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Le resto de tartares Sacrés Gaillards ouvre vendredi prochain dans le Vieux-Lille

Louis Dubar 4 min de lecture
12 sept. 2021, Foodporn

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Ça fait déjà un moment qu'on vous teasait l'ouverture des Sacrés Gaillards, un resto de street-food entièrement consacré au tartare, rien qu'au tartare. Maintenant, on a une date d'ouverture à vous annoncer. A partir du vendredi 17 septembre, vous pourrez déguster le futur "meilleur plan cru" de Lille.

Dépoussiérer l'image du tartare, le démocratiser et le revisiter, c'est un peu la mission que se sont confiés Arnold Sance et Arthur Castex, les deux fondateurs de Sacrés Gaillards, deux Lillois, récemment diplômés de l'école hôtelière de Glion en Suisse. Après plusieurs expériences à l'international et dans l'Hexagone, les deux gaillards se sont retrouvés chez eux pour l'ouverture de leur premier resto situé rue Basse dans le Vieux-Lille.

Dans cette aventure entrepreneuriale, les deux amis ont été rejoint par Octave Schurra, un Lorrain rencontré en Suisse dans le cadre de leurs études venu les épauler côté cuisine.

"On souhaite vraiment offrir des plats street-food quali", explique Arthur. Pour réaliser cet objectif, les deux compères se sont associés à un chef étoilé (son identité n'a pas encore été dévoilée) pour confectionner la carte. Ce dernier a également imaginé une sauce hautement addictive, une mayo maison relevée et un peu vinaigrée.

From Touquet to Lille

En attendant l'ouverture, de mi-juin à début septembre, Sacrés Gaillards s'est installé au marché du Touquet pour une expérience culinaire éphémère dont le but est de faire découvrir ou redécouvrir le tartare. "Ça nous a permis de nous roder, de tester notre offre", souligne Arnold.

Le menu 100% tartare a rapidement séduit les vacanciers·ères et les habitants·es présents·es. "Les retours sur nos plats sont super positifs, on a une clientèle qui est revenue pour déguster les autres produits de la carte", ajoute Arthur. De retour à Lille, l'équipe peaufine les préparatifs et donne les derniers coups de pinceau pour préparer au mieux l'ouverture.

Vendredi pro, ce sera le jour J pour l'équipe. "Ca fait bientôt un an qu'on travaille sur ce projet et qu'on a la tête dedans", déclare Arthur. "C'est un plaisir d'ouvrir, surtout après les mois de pandémie", ajoute Arnold. Pour les premières semaines d'exploitation, Sacrés Gaillards prévoit d'ouvrir sept jours sur sept. Pour le moment, il ne sera pas possible de déguster sur place, la salle n'étant pas encore prête pour vous accueillir. Deux options s'offrent à vous pour tester le menu dès les 17 septembre : soit en commandant sur place à emporter, soit en vous faisant livrer sur l'une des plateformes spécialisées. Deliveroo, Rocket et Uber Eats sont déjà de la partie.

Dernière étape : l'inauguration de l'espace intérieur aux clients qui souhaitent manger sur place. Date prévue : mi-octobre. Tout ça dépend bien entendu de l'avancée des travaux.

Tartare with love

Au Sacrés Gaillards, votre tartare peut vous être servi dans un pain de mie bio toasté, explosion de saveurs en bouche garantie. "C'est la vraie valeur ajoutée de notre carte, c'est simple, ça se mange sur le pouce", explique Arthur et si vous êtes plus tradi culinairement, pas de problème : "Vous pouvez toujours déguster l'un des trois tartares dans sa formule classique."

Pour cette formule Gaillard, le pain servi est produit par l'artisan boulanger Alex Croquet à quelques pas de là.

Petit rappel avec point boulette sur les trois tartares/gaillards qu'on aura l'occasion de déguster.

  • Tartare de légumes, une offre confectionnée avec des produits de saison et locaux, menu à 13,90 €
  • Tartare de bœuf, viande charolaise coupée au couteau, menu à 14,90 €
  • Tartare de saumon, origine norvégienne, poisson estampillé label rouge, menu à 15,90 €

En guise d'accompagnement, vous avez le choix entre une salade sucrine ou des frites cuites à l'huile végétale ou à la graisse de bœuf.

Pour celles et ceux encore encore un peu dubitatifs·ves, vous pourrez vous faire un avis plus tranché sur les tartares proposés par Arthur, Arnold et Octave, sans dépenser un rond. En effet, le resto offre des tartares à ses cinquante premiers·ères clients·es qui se déplaceraient jusqu'à rue Basse.

Pour rappel, Sacrés Gaillards se situe au 67 rue Basse dans le Vieux-Lille. Pour ne rien louper de l'actu de ce nouveau resto pas totalement comme les autres, on vous laisse en lien les comptes Insta et Facebook.

Vozer Vozer

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par Louis Dubar

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