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Rue Saint-André, Nicolas Pourcheresse vend le Poisson Roux et file dans le sud de la France

Lucie Delorme 2 min de lecture
19 avr. 2022, Foodporn

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On ne peut rien dicter à Nicolas Pourcheresse. Le cuistot va là où bon lui semble, même si ça signifie prendre des risques et faire des déçus. Tenez, il vient de prendre la décision de fermer son bar à poisson de la rue Saint-André pour prendre les cuisines d'un hôtel cinq étoiles du Sud.

Mais si, vous savez qui est Pourcheresse. Un grand roux à qui on ne la fait pas qui s'est fait les dents chez Méert et à la Table du Clarance avant d'ouvrir le Vagabond au 112, rue Saint-André, puis le bistrot Chez mon cousin, à Lambersart. En 2019, il avait décidé de transformer le Vagabond en bar à poisson, achalandé en produits directement tirés de la Côte d'Opale. Au Poisson Roux, on y achète les fruits de la pêche du jour, mais aussi des produits traiteurs cuisinés par le chef. On y mange aussi le midi et le soir, autour de menus dégustation iodés.

La semaine dernière, Nicolas Pourcheresse a accordé une interview à nos voisin·e·s de La Voix du Nord. Il y annonce sa décision de plaquer sa vie lilloise pour aller dans le Pays basque reprendre les cuisines de l'Auberge Ostapé, à Bidarray. Du coup, le Poisson Roux est mis en vente.

Plus de potager, un Nordiste dans le sud

Un revirement qu'il explique aux confrères par une accumulation de facteurs. Les légumes cuisinés au Poisson Roux étaient tirés de la terre d'un potager de la métropole lilloise dont le bail arrive potentiellement à expiration. Et la clientèle du Poisson Roux s'est faite plus rare que celle du Vagabond. Enfin, raconte-t-il, le propriétaire de l'Auberge Ostapé s'avère être Nordiste. Le chef a vu un signe du destin et a foncé.

Il va prendre ses fonctions dans sa nouvelle cuisine le 1er mai et y restera jusqu'au 31 octobre. Peut-être fera-t-il aussi la saison 2023. En attendant, il met en vente le Poisson Roux (déjà fermé), mais compte garder Chez Mon Cousin, son bistrot de Lambersart, ouvert tout du long. Après, il faudra aller au Pays basque pour goûter à la cuisine de Pourch'.

On vous laisse aller faire un tour sur le site de Nicolas Pourcheresse pour voir ses différentes adresses.

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par Lucie Delorme

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