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"Apéros debout" : le nouveau bar à pinchos qui régale la rue Solfé

Margot Hoornaert 2 min de lecture
20 jan. 2023, Foodporn

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On connait bien les tapas, mais beaucoup moins les pinchos, qui viennent du pays basque espagnol. Eux-aussi se mangent "sur le pouce", en quelques bouchées, mais plutôt que d'être présentés dans une petite assiette, ils sont souvent servis sur une base comme du pain. Si vous avez envie de goûter, on a l'adresse qu'il vous faut : "Apéros debout". C'est rue Solfé, c'est tout nouveau, et franchement c'est un vrai délice.

Sachez qu'à l'heure où on écrit ces lignes, on a encore du mal à oublier les cromesquis au brie truffé dégustés la veille. Ou encore les nems d'aiguillettes de canard, les encornets farcis à la sicilienne, les crevettes thaï sur gwakiwi (mélange d'avocat et de kiwi)... Vous l'avez compris, on s'est régalé. Mais vraiment.

Le fameux cromesquis.

C'est à Julie qu'on doit ce remplissage de bidon. C'est elle qui vient d'ouvrir "Apéros debout" rue Solfé, juste en face du théâtre Sébastopol, où on déguste ces pinchos. "C'est un peu comme des tapas sans assiette, avec une base comme du pain. Ça vient du pays basque espagnol mais les miens sont revisités à la française", explique la gérante.

Julie.

La quarantenaire vient du monde du management du sport, mais elle a toujours adoré cuisiner. "Je baigne dans l'univers de la restauration depuis toute petite. Avec ma mère par exemple, qui était cuisinière dans un café resto en Belgique et qui m'a appris plein de choses", raconte Julie. C'est en 2021 qu'elle démissionne officiellement, opère sa reconversion et se lance dans l'entrepreneuriat.

"Apéros debout" fonctionne en dark kitchen pendant un an, et c'est en juillet 2022 que Julie trouve enfin le local parfait, rue Solfé. "C'était un petit coiffeur qui partait à la retraite et qui a été sensible à mon projet". La voilà partie pour plusieurs mois de travaux pour quasiment tout refaire. Le 4 janvier 2023, elle ouvre officiellement ses portes.

Croquettes de confit de canard et cèpes à la crème de popcorn.

Julie n'est pas d'origine basque ni espagnole mais se définit comme "une grande voyageuse" et se rend très souvent à San Sebastian depuis une dizaine d'années. C'est là-bas qu'elle est tombée amoureuse du concept du bar à pinchos. "C'est un support qui permet une grande liberté. Donc je fais les miens en fonction des produits du moment que je récupère auprès de producteurs locaux". Conclusion : sa carte change très souvent, parfois même toutes les semaines.

Question tarif, ça commence à 3,50€ pour les petits classiques, 5€ pour les signatures et 7€ pour les plus élaborés et copieux. Et si on a très faim, il existe des box (à commander 48h à l'avance sur le site internet) entre 17,50€ (les 5) et 72€ (les 20).

La cave aménagée.

Vous pouvez soit manger sur place, il y a une dizaine de places au rez-de-chaussée et une quinzaine dans la jolie petite cave aménagée. Soit prendre à emporter. Que ce soit l'un ou l'autre, promis, vous allez vous régaler.

Apéros debout c'est au 169 rue Solférino à Lille. Et on vous laisse l'Insta qui va bien.

Vozer Vozer

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