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L'épicerie-resto-bar Petit Pois vient d'éclore à Lille-Sud

Justine Pluchard 3 min de lecture
22 avr. 2023, C'est greenFoodporn

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Petit Pois, on en parle depuis 2020 chez Vozer. Ce lieu gourmand et durable, du toit à la tireuse à bière, vient d'ouvrir à la mi-avril pour le plus grand bonheur des habitant.es de Lille-Sud. Car on peut y squatter à tout heure de la journée que ce soit pour faire ses courses en vrac, louer des outils ou ustensiles, ou se poser manger et boire un godet.

Juliette et Sylvain ont de quoi avoir le sourire. Depuis 2020, ils n'attendaient que ça : recevoir les gens du quartier dans leur lieu de vie aux multiples fonctions. C'est en cherchant à acheter leur chez eux qu'ils sont tombé.es sur ce local commercial, juste en dessous de leur futur nid rue de Marquillies. Depuis, ils se sont mis en tête de refaire l'intérieur pour y proposer tout ce qui leur tient à cœur.

En fait, ce sera un peu agencé comme une maison“, expliquait déjà Juliette en 2020. Quand on entre, il y a une petite entrée avec de quoi se poser, ensuite le bar et une grande pièce à vivre avec de belles tables et des plantes. Au fond, on retrouve la cuisine ouverte, une petite bibliothèque et les toilettes. Et à côté de l'entrée, c'est le coin objetothèque (gérée par Tipimi) puis le garde manger, ouvert à tout le monde.

Car si Martin, le chef, s'en sert aussi pour cuisiner les repas du midi, tous les légumes qui viennent d'Entraid'Union sont aussi à vendre. Ce coin là se complète avec des étagères de légumineuses, féculents ou encore produits ménagers vendus en vrac juste à côté. Il y a aussi de quoi acheter des boissons à emporter chez soi.

Green team

Tenir un bar ensemble, Juliette et Sylvain qui se sont rencontrés à l'ancien Îlot Bar de la rue Nationale, savent déjà faire. Et ils se sont entouré.es d'une équipe en or vert massif pour gérer avec eux les différentes parties du lieu.

On a donc Martin, ex-chef du Café Citoyen, qui propose chaque jour le midi un plat végé 100% issu des produits de l'épicerie, une suggestion carnée, un bun et trois desserts. Au service, on retrouve Alice, une ancienne du Cirque de la rue des Postes et c'est David, qui officiait avant à Un Grain dans le Bocal, qui gère l'épicerie-vrac. Tout ce beau monde vous accueille du lundi au samedi, du matin au soir.

Sylvain, Juliette, Alice, David et Martin.

"On peut venir faire ses courses le matin, manger le midi, bosser et prendre le gouter l'aprem avant de retrouver ses potes pour un verre le soir", résume Sylvain.

Comptez entre 12 et 14€ pour un plat, 5 et 7€ pour une pinte de bière du coin (Singe Savant, Thiriez, Tandem, Castelain...) et 4€ la pinte de pills Huyghe en happy hour de 17h à 19h. Si le houblon ce n'est pas votre truc, il y a du vin, plein de softs et une sélection de rhums arrangés maisons. Et même si la cuisine est fermée le soir, il y a quoi qu'il arrive des choses à grignoter. Vous allez du mal à quitter Petit Pois une fois rentré.es....

Petit Pois, c'est au 34 rue de Marquillies et c'est ouvert du lundi au vendredi de 10h30 à 22h et le samedi de 10h à 19h. Pour suivre l'actu du lieu, c'est directement sur Insta.

Vozer Vozer

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article écrit
par Justine Pluchard

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