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Un village de producteurs italiens régale jusque fin mai dans le centre de Lille

Justine Pluchard 2 min de lecture
24 mai 2023, Foodporn

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Buona idea que ce "Village Passione Italia" qui vient de poper sur la place du Théâtre dans le centre de Lille. Dix producteurs à l'accent qui sonne comme un air de dolce vita proposent leurs spécialités sucrées et salées. Vous avez jusqu'au 31 mai pour aller faire le plein de parmigiano, de prosciutto ou encore d'amaretti.

S'il y a bien un point commun entre l'Italie et la France, c'est l'amour des bons produits de la gastronomie. Comme chez nous, (bien) manger fait partie de la culture italienne et si vous n'avez jamais traversé les Alpes pour aller vous en rendre compte vous-mêmes, il y a moyen de faire voyager ses papilles en ce moment sur la place du Théâtre à Lille.

C'est là, juste en face de l'Opéra, que dix producteurs et productrices venu·es d'Italie ont monté un village gourmand. On y retrouve plusieurs spécialités régionales comme les taralli et olives des Pouilles pour un apéro accompagné de charcut' de Calabre et de pecorino de Sicile. Il y a aussi tout un tas de douceurs sucrées à bases d'amandes ou encore fourrées à la pistache à venir dénicher.

Allez, on vous file la liste complète :

  • Antica Masseria di Puglia (Pouilles) : olives "Bella di Cerignola", tomates séchées, antipasti, taralli et huile d’olive
  • Antichi Sapori di Calabria (Calabre) : charcuterie ’Nduja et fromages Caciocavallo et Scamorza
  • Dolly Bijoux (Vénétie) : petits objets et bijouterie en verre de Murano
  • Fiore delle Alpi (Piémont) : panettoni et cunesi (chocolats typiques de Cuneo)
  • Fromages italiens (Lombardie) : gratta di bufala et autres fromages affinés au lait de vache et de chèvre
  • La Croccanteria (Lombardie) : biscuits "Croccantine", amaretti, pâtes à tartiner au chocolat et à la pistache
  • La dolce Sicilia (Sicile) : rôtisserie et pâtisserie sicilienne (cannoli, aragostine, cassatine)
  • Parmigiano reggiano biologique (Emilie Romagne) : parmesan
  • Truffes d'Alba et huile bio (Piémont) : truffes blanches et noires d’Alba, produits à base de truffes tels que de l’huile d’olive, du riz et du fromage
  • Viaggio in Sicilia (Sicile) : charcuteries de cochon noir de Nebrodi et pecorino frais et affiné.

Tout ce beau petit monde s'est réuni sous l'impulsion du consulat général d'Italie, de la Chambre de Commerce Italienne avec le soutien de la Fédération Lilloise du Commerce qui sera également présente sur le village. Elle aura pour mission de vous parler des autres enseignes italiennes qui sont déjà installées à Lille et organise en même temps un jeu concours pour gagner des paniers de produits italiens.

Le "Village Passione Italia", c'est du 24 au 31 mai de 9h30 à 19h30 sur la place du Théâtre à Lille.

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par Justine Pluchard

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