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Damien Laforce ouvre un nouvel établissement dans le Vieux-Lille

Margot Hoornaert 3 min de lecture
20 juil. 2023, Foodporn

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Après le Braque rue de la Monnaie, l'ancien candidat de top chef Damien Laforce va ouvrir une deuxième adresse dans le Vieux-Lille : Silex. Le lancement est prévu pour septembre, à temps pour la braderie, et ça se trouvera rue de Gand. Le concept : un resto/bar et cave à vin où bien boire et bien manger entre potes.

Ils sont trois associés derrière le projet Silex : le chef Damien Laforce, Fabien Faucheux (le sommelier du Braque) et Romain Courchelle (ancien chef de salle du Witloof de Mickaël Braure). "Trois gars du coin qui font bosser des gars du cru", comme ils aiment bien se définir. Le local est trouvé : il ouvrira ses portes au 24 rue de Gand pour la Braderie en septembre. L'endroit sera un mélange de bar, resto et caviste avec une salle de 20 couverts, une terrasse qui en compte autant, et deux caves.

Côté boissons : "On pourra acheter sa bouteille de vin à emporter (à 12€ par exemple) ou se poser pour la déguster sur place dans l'une de nos deux magnifiques caves voutées. Pour ça il suffira d'ajouter un droit de bouchon de 10€, ce qui reviendra à quelque chose entre 20€ et 40€ au total", décrit Damien.

ll y aura aussi la possibilité de consommer au verre. "On changera la carte toutes les semaines, avec à chaque fois des rouges, des rosés, des blancs et des pétillants", ajoute Fabien. Si vous n'êtes pas des grands fanas de pinard, vous devriez aussi pouvoir trouver votre compte au bar où il y aura notamment six tireuses à bière. Bah oui, on est dans l'chnord quand même.

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Côté food : c'est le moment où vous allez saliver. Le menu a été imaginé par Damien, mais c'est Sabri da Silva (formé au Braque) qu'on retrouvera aux fourneaux pour du 100% fait maison. "On va mettre l'accent sur les produits de la mer, il y aura des moules au piment, des couteaux en persillade, du ceviche, des huîtres gratinées..." énumère Damien. On s'arrête là mais la liste est bien plus longue.

Comptez aussi sur une carte avec du végétal (beignets de salicorne et mayo fumée, acrats de carottes rôties, houmous de betterave etc) et de la viande (genre les ravioles de joue de bœuf ou le saucisson qui sèche depuis déjà 6 mois). Globalement les assiettes, à partager ou pas, coûteront entre 7€ et 15€.

Bouches à sucre, on ne vous a pas oubliées, vous n'allez pas être déçues. Mousse au chocolat, brioche perdue, riz au lait et autres gourmandises sont aussi prévues. "On veut être un bar à dévorer, un endroit bonnard, convivial et populaire", résume Damien.

Silex se lance pour la Braderie de Lille début septembre (avec un menu moules frites) puis sera ouvert du mardi au vendredi de 16h à 00h, le samedi de 11h à 1h et le dimanche de 11h à 15h. C'est au 24 rue de Gand dans le Vieux-Lille. Et voilà l'Insta qui va bien pour suivre l'actu du futur spot.

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