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Apprendre les bases du dessert
La CMA de Lille propose en plus d'un CAP cuisine, une mention complémentaire d'un an pour se former aux plaisirs sucrés (et même parfois salés). "On leur propose beaucoup de pratique pour apprendre les pâtisseries de base comme la tarte au chocolat ou encore le Saint-Honoré", explique Nicolas Barbe, formateur à la CMA.
Entremets, petits fours, viennoiserie : ça aussi c'est au programme. "Pour l'un de leurs examens, ils devront faire un entremet et un dessert libre. L'idée est de revisiter les desserts avec un dressage différent", continue-t-il. Et les formateur·rices s'adaptent aux saisons dans leurs cours. "Pour Halloween par exemple, on leur a appris des desserts à base de potiron par exemple. À Noël, on fera des bûches."

En plus des cours dispensés à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat, les étudiant·es peuvent aussi faire une alternance ou des stages. De quoi se former encore plus tout en mettant les pieds dans les cuisines qui les attendent après leur diplôme. "Ils peuvent travailler en restaurant mais aussi dans des salons de thé ou chez des traiteurs en tant que pâtissier, ajoute Nicolas. L'objectif de cette mention complémentaire, c'est vraiment qu'ils acquièrent des compétences en plus et qu'ils élargissent leurs possibilités."
Pré-requis et inscription
Si vous voulez vous lancer dans cette mention complémentaire, il y a une condition à respecter : être titulaire d'un CAP cuisine (qu'il est aussi possible de faire à la CMA). Si c'est bon pour vous, il n'y a plus qu'à vous inscrire en vous rendant sur le site et en remplissant le formulaire de contact. Le centre de formation vous rappellera pour un entretien et si ça matche, vous pourrez commencer à faire de bons desserts.
