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Nicolas Pourcheresse ferme le Vagabond fin février

Aurore Garot 2 min de lecture
06 fév. 2024, FoodpornBouffe & Godet(s)

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Infos
pratiques

📍 112 Rue Saint-André à Lille
📅 Fermeture le 25 février
🎫 95€ le menu à 5 services pour le mois de février
📱 Site pour réserver
Clap de fin pour le restaurant gastronomique de Nicolas Pourcheresse. On savait que le Red Chef voulait le vendre depuis un moment, et là c'est chose faite. Pour signer la fin de cette aventure, le resto prépare une surprise : du 1er au 24 février, il prévoit un menu spécial cuisine française en 5 services à 95€. Et on peut vous dévoiler ce qu'il va y avoir dans vos assiettes.
On le sait depuis le début. Nicolas Pourcheresse est un électron libre. Le chef va là où bon lui semble, là où son imagination et ses projets l'emmènent, ici ou ailleurs (au Pays basque par exemple). Et des projets, il en a un paquet. "En 15 ans de vie lilloise, j'ai pu monter 16 projets", compte le Red chef.

Le Vagabond, 2016-2024


En 2016, c'est le Vagabond qui voit le jour. "J'ai réalisé un rêve avec lui : celui d'ouvrir un petit resto rentable avec une cuisine ouverte et une production autonome de végétaux", raconte Nicolas Pourcheresse. Le chef qu'on surnomme Red chef ou "Le Barbe Rousse" des fourneaux en a fait une adresse gastro incontournable de Lille pour manger des plats délicieux, respectueux des saisons et locaux. 
Autant dire que c'est une page qui se tourne avec sa fermeture prévue pour le 25 février, le lendemain de son dernier service. Pas pour des raisons économiques comme beaucoup d'autres restos. Mais juste parce que Nicolas s'en va vers de nouvelles aventures. "Je reste quand même ancré Chez Mon Cousin à Lambersart et il est encore beaucoup trop tôt pour parler de mes projets futurs", continue Nicolas Pourcheresse.
 

Un menu spécial cuisine française


La fermeture ne se fait pas du jour au lendemain bien sûr. Le chef prévoit un menu un peu spécial. "J'ai fait un menu à 5 services axé sur la cuisine française du 1er au 24 février", annonce-t-il. Un menu unique à 95€ qui ne bougera pas et dont on connait les grandes lignes : 
  • Salade de tourteaux avec mangue verte et noix de cajou
  • Œuf cocotte avec mouillettes de volaille à la truffe
  • Cabillaud vichyssois avec une sauce hollandaise ou de la jalousie de sole avec du beurre de ciboulette
  • Carré de veau à la parisienne avec des pommes boulangères 
  • Tarte à l'orange tout agrumes avec des macarons brûlés à la vanille

Les habitué·es du Vagabond le savent : le nombre de couverts est très limité, entre 10 et 14. "Les clients doivent pré-payer sur le site", prévient le chef. 

Qui remplacera le Vagabond ?


La grande question est : que va devenir le local une fois Nicolas parti et qui va être derrière ? "Je n'ai pas le droit de le dire, dit-il. Mais ça sera quelque chose de qualité." On mène l'enquête et on revient vers vous dès qu'on en sait plus.
Vozer Vozer

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par Aurore Garot

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