Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

Le café Mimosa ouvre à Wazemmes avec plein de pâtisseries gourmandes

Aurore Garot 2 min de lecture
17 fév. 2024, Foodporn

@Yoann Gloaguen

Partager cet article

Infos
pratiques

📍 12 Rue Henri Kolb à Lille
📅 Du mercredi au dimanche
🕐 De 13h à 18h30
📱 Insta
Carott cake, cookies, madeleines fourrées, cinnamon rolls... Les amateur·rices de sweet food peuvent déjà se régaler avec les pâtisseries d'Assia, la créatrice de Mimosa. Ouvert depuis le 3 février, le café a l'intention de proposer chaque semaine une spécialité différente, déclinée en plusieurs recettes. Et des boissons chaudes originales pour accompagner sa douceur sucrée.
Mimosa. Rien que le nom donne une idée de l'ambiance qui règne dans son café. "Dans le jardin de mes parents en Algérie, il y a du mimosa que je voyais toujours de ma fenêtre, raconte Assia, la créatrice du nouveau café de la rue Henri Kolb. Je suis nostalgique de ça, du coup en appelant mon café comme ça, c'est comme si une partie de ma maison était ici." Chez Mimosa, Assia veut donc que les gens se sentent comme à la maison, dans un endroit "convivial et sans chichi".
@Yoann Gloaguen
@Yoann Gloaguen
Arrivée en France il y a 15 ans avec une licence de traductrice "qui ne sert à rien", Assia a bossé dans la grande distribution avant de se lancer en tant que pâtissière professionnelle. "J'ai fait un CAP en 2017 et ensuite j'ai commencé en faisant les marchés de Lille, en vendant mes cookies", raconte la quarantenaire. Ce sont ses client·es qui l'ont poussé·es à ouvrir son café.
 

Une semaine = une pâtisserie déclinée


L'occasion pour elle de tester plein de choses. "Mon objectif c'est que chaque semaine corresponde à un produit : une semaine de cakes, puis de rolls, puis de cookies, de madeleines fourrées, etc", prévoit la pâtissière qui veut proposer plusieurs déclinaisons à chaque fois (entre 3,90€ et 4,20€). 

Mimosa

@Yoann Gloaguen
À termes, la gérante aimerait travailler avec des producteur·rices du coin pour lui fournir les ingrédients de base (lait, farine, etc). "Une commerçante que je connais va me donner sa liste de fournisseurs de la région." Pour la petite touche salée, Assia propose aussi des focaccias (7,50€), réalisées avec les produits de saison et locaux qui viennent de "mon voisin sur le marché", indique-t-elle. Et courant mars, on pourra même s'en mettre plein le bidon avec des brunchs. 
Les recettes de focaccias varient selon ce qu'Assia trouve chez son producteur local. @Yoann Gloaguen
Les recettes de focaccias varient selon ce qu'Assia trouve chez son producteur local. @Yoann Gloaguen

La boisson pour accompagner sa douceur

Question boissons chaudes, il y a du choix et de l'originalité. "J'ai 4 lattes différents : à la betterave, avec du sésame noir, un golden latte et au matcha rose", liste-t-elle. Pour le thé, elle fait ses propres mélanges. 
@Yoann Gloaguen
@Yoann Gloaguen
Pour celles et ceux qui veulent des recettes plus classiques, pas de panique, il y a aussi du café et du chocolat chaud et du kombucha pour celleux qui n'aiment pas les boissons chaudes. Nous, on a très envie de tester sa boisson signature : un mélange d'avocat, de l'ait d'amandes, d'amandes torréfiées et de datte. On vous donnera notre avis la prochaine fois qu'on y fera un tour.

À lire aussi, c’est tout frais !


On a (enfin) la date d'ouverture de La Friche Gourmande à Saint-André-lez-Lille

Aurore Garot, 4 min de lecture
07 mai 2024 Foodporn Bars


Le resto-bar Rascasse va régaler avec ses produits de la mer dans le Vieux-Lille

Aurore Garot, 3 min de lecture
02 mai 2024 Foodporn


Ce samedi, c'est soirée italienne aux Halles Biltoki

Margot Hoornaert, 2 min de lecture
19 avr. 2024 Foodporn


article écrit par Aurore Garot

À la une de Vozer