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Papote, la cantine saine et gourmande a ouvert à Marcq-en-Barœul

Lola Pierkot 3 min de lecture
03 juin 2024, Bouffe & Godet(s)Foodporn

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📍 49 Avenue de la Marne, Marcq-en-Barœul
📅 De 11h45 à 14h45
🕐 Du lundi au vendredi
Anouck a ouvert Papote Cantine à Marcq-en-Barœul ce lundi 3 juin. Son resto propose des plats healthy et gourmands, surtout végé, avec des ingrédients frais et locaux, ainsi que des desserts et des boissons. Et puis le truc vraiment sympa c'est que vous pouvez manger à l'intérieur ou à l'extérieur sur une terrasse en plein soleil qui donne l'impression d'être en vacances. 
Anouck a 30 ans, et elle a une passion, cuisiner. Mais remontons un peu dans le passé : après un début de carrière dans le marketing, la jeune femme choisit de changer complètement d'univers. Elle passe alors un CAP pâtissier, juste pour le kiff et au final elle se rend compte qu'elle peut en faire quelque chose : "la petite graine a germé, mon rêve a toujours été de créer mon resto, alors je me suis dit let's go".
Là, c'est Anouck.
Là, c'est Anouck.
L'année dernière, pour se professionnaliser, elle intègre Cuisine Mode d’Emploi(s), l’école de cuisine créée par le chef Thierry Marx : une antenne a ouvert en 2020 à Marcq, parfait pour Anouk originaire de là-bas. Alors voilà, c'est ici que l'aventure Papote commence.

Pendant sa formation de 3 mois, la trentenaire trouve un local à Marcq-en-Barœul, sur l’avenue de la Marne : "J'ai grandi là jusqu'à mes 18 ans alors je connais bien le quartier et en plus de ça je trouve qu'il manquait ce genre d'adresse. Il y en a pas mal à Lille, mais pas ici". C'est bien simple, pour résumer Anouck a kiffé ce spot dès la première fois qu'elle est allée le visiter : "C'est un resto cosy pour une trentaine de personnes, super lumineux, avec une terrasse en plein soleil à midi".
Avant, c'était le resto Tambour Battant qui existait depuis 27 ans.
Avant, c'était le resto Tambour Battant qui existait depuis 27 ans.

Sain et gourmand à la fois

Alors voilà, après des mois de travaux, c'est ce lundi 3 juin que Papote Cantine a ouvert. "C'est un lieu pour venir déjeuner ou goûter dans lequel on se sent bien, on mange bien, sur place ou à emporter" : c'est comme ça qu'Anouck décrit son nouveau bébé. Papote est une cantine saine, gourmande et conviviale. La gérante va cuisiner 3 plats simples, sains et savoureux à 12€50 avec des ingrédients frais et locaux, qui changeront toutes les semaines : 

  • Un sandwich chaud (ou froid en été) avec pain au levain garni de légumes et fromages, grillé et accompagné d’une salade
  • Une salade en bowl avec féculents et légumes (crudités, falafels), assaisonnée et parsemée de toppings comme des graines et des herbes fraîches
  • Un plat chaud mijoté ou gratiné, genre lasagnes ou crumble salé (c'est ce qu'on a goûté et c'était trop bon)
Le cookie chocolat et le crumble de légumes d'été.
Le cookie chocolat et le crumble de légumes d'été.
Tous les plats sont végés, mais vous pourrez ajouter de la viande ou du poisson en supplément pour 3€. Pour le dessert ou le goûter, Papote proposera plein de gâteaux et biscuits, genre cookies, brownie, banana bread ou encore carrot cake, qui seront entre 3€50 et 5€50. Et chaque semaine, il y aura une pâtisserie plus élaborée comme un entremet, par exemple. Vous aurez aussi beaucoup de choix côté boissons : cafés, lattés, thés, jus et sodas locaux, thé glacé, vin, bières locales, bref, il y en a pour tout le monde.
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par Lola Pierkot

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