Pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas encore la marque, une présentation s'impose : en 1933, Laura Todd remporte le prix des meilleurs cookies lors de la foire internationale de Chicago. Le jury, conquis, s'exclame qu'il s'agit probablement des "meilleurs cookies au monde". Rien que ça. Voilà comment est née la marque Laura Todd.
Avec sa recette signature de pâte à cookie aux flocons d'avoine et raisins secs, le succès grandit très vite et la marque s'exporte en France dès 1985 avec une première boutique à Paris. S'en suit une quinzaine dans la capitale, une en Belgique et depuis ce vendredi 2 août 2024, une à Lille.

Gourmandise et produits français
Ce qui fait la marque de fabrique de Laura Todd, c'est avant tout la texture des cookies : "Une pâte fine, tendre et moelleuse grâce à une cuisson juste à cœur", présente Falikou, justement en train de sortir une fournée de cookies au chocolat blanc du four. La boutique lilloise reçoit les pâtes réalisées de manière artisanale à Paris, puis les cuit ici pour garder le fondant inimitable.
Côté recettes, vous retrouverez "The Originals", ces 8 cookies de 50g présents toute l'année :
- Dark Classique (chocolat noir)
- Sweet Milky (chocolat au lait)
- White Delice (chocolat blanc)
- Crousty Peanut (duo de chocolats, purée et éclats de cacahuètes)
- Nutty Crunchy (chocolat au lait et noisettes)
- Chocolat Paradise (3 chocolats)
- Caramilky (chocolat au lait et caramel beurre salé)
- Amazing Matcha (chocolat blanc et thé matcha bio)
Il y a également des recettes éphémères dites saisonnières, présentes quelques semaines. En ce moment en boutique, vous avez le Perfect Pistache (pâte de pistache pure et pistaches caramélisées), le White Macadamia (macadamia, pépites de chocolat blanc) et le Fresh Framboise (chocolat blanc et framboise). Mais vous avez également le cookie du mois, lui aussi est éphémère et comme son nom l'indique, change tous les mois. Pour le mois d'août il s'agit du Happy Strawberry (cœur de confiture de fraises, topping gelée de fraises).
Tous les cookies sont faits à partir d'ingrédients français : des œufs issus d'une culture en plein air de l'Oise, farine des Moulins Virons de Chartres, du beurre pâtissier de Normandie et les chocolats proviennent de cultures durables.

Des cookies mais pas que
En plus de ses cookies, la marque propose 2 brownies : chocolat noir et noix et un second au 2 chocolats et purée de cacahuètes. Des plus gros cookies de 80g "Big Moelleux" pour les plus gourmand·es au chocolat noir, blanc ou au lait sont aussi à la carte. Comptez 3,90€ l'unité pour les 80g, 2,90€ pour les 50g et 4,90€ pour celui du mois.
L'offre se complète de boissons gourmandes (lattes, cafés, thés, chocolats, boissons fraiches). Et d'une nouveauté : des glaces à personnaliser. À partir de la glace au lait de Montaigu, vous choisissez votre topping avec au choix des éclats de cookies et un coulis. "Les glaces fonctionnent très bien depuis l'ouverture, entre le beau temps et les JO", assure Falikou.
Pour déguster votre goûter, vous pouvez bien sûr l'emporter ou prendre votre temps de le manger sur place. Une petite salle se trouve au premier étage.

Nos préférés sont ceux au matcha et à la pistache. Quels seront les vôtres ?