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Le coffee shop Terres de Café a débarqué dans le Vieux-Lille

Aurore Garot 3 min de lecture
08 août 2024, Foodporn

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Infos
pratiques

📍 6 Rue de la Monnaie à Lille
🕐 Horaires d'été : du mercredi au vendredi de 11h à 19h, samedi et dimanche à partir de 9h30
📱 Insta, Site 
Savez-vous ce qu'est un café de spécialité ? C'est comme un bon vin mais version caféinée, avec un terroir, une torréfaction et une grande qualité qui le distingue d'un café classique. Une boisson qui se savoure (et s'achète) désormais au coffee shop Terres de Café qui s'est installé dans la rue de la Monnaie. On vous en dit plus. 
Quel est le rapport entre le vin et le café selon vous ? "On déguste un bon café comme on déguste un bon vin, commence Pauline de la com' de Terres de Café. Il y a une grande richesse aromatique, une importante variété de cafés et on a le même lexique : on parle de grands crus, terroirs, de sol... Ça n'a pas de sens de parler de vin de France, pas vrai ? Et bien c'est pareil avec le café."

Fini de boire sa tasse à la va-vite sans savourer. Le nouveau coffee shop Terres de Café, qui a ouvert début août dans le Vieux-Lille, veut faire découvrir de nouvelles saveurs à votre palais avec ses cafés de spécialité. "On veut aider à changer la consommation de café. Préférer la qualité à la quantité", continue Pauline.


Des expert·es vous attendent en boutique pour vous faire goûter un café de qualité.
Des expert·es vous attendent en boutique pour vous faire goûter un café de qualité.

Du café de grands terroirs

Derrière cet objectif ambitieux, on retrouve Christophe Servell, fils et petit-fils de torréfacteur qui s'est d'abord intéressé au vin avant de se rendre compte de la diversité gustative qu'on retrouve dans le café de spécialité. "Il est parti à la rencontre de plusieurs producteurs en Ethiopie, au Panama, au Costa Rica, au Salvador ou encore au Brésil et a ouvert sa première boutique à Paris en 2009. Aujourd'hui il y en a une dizaine en Île-de-France." Et le choix de Lille comme première destination en région n'est pas anodin. "Il y a de la place dans ce domaine et de l'attrait pour le café dans le Nord", justifie Pauline.
Vous pouvez prendre votre café sur place ou à emporter.
Vous pouvez prendre votre café sur place ou à emporter.
Dans le coffee shop gérée par Virginie (celle de la photo), on pourra se poser pour déguster le café et grand cru du jour en différents formats (coulée avec une machine classique, avec une cafetière à filtre ou un ibrik) mais aussi tester des infusions faites maison en savourant un cookie ou autres petits gâteaux. Et bien sûr, le café se prend aussi à emporter.

Si vous voulez acheter du café pour chez vous, c'est aussi possible et il y a du choix à partir de 9,90€ et 11,30€ les 250g jusqu'à 36,90€ les 150g pour les plus hautes gammes. "On propose une trentaine de cafés différents en grains ou moulus issus d'une quinzaine de fermes du monde qui ont chacun leur histoire et qui respectent des normes environnementales et sociales". À Panama, c'est un couple d'Américains qui produit du café geisha en très haute altitude. Au Costa Rica, c'est une famille qui travaille dans le café depuis six générations. Au Brésil, "c'est la ferme typique qui s'est reconvertie pour faire du vertueux", précise Pauline. 
Et pour aller plus loin, vous pouvez aussi trouver des machines à café et du matos spécifiques. En boutique, vous trouverez surtout du petit matériel (bouilloires, moulins à café, balance, etc.) mais vous pouvez vous rendre sur le site internet (lien dans les infos pratiques) pour trouver tous les types de machines à café. La livraison en boutique se fait dans la semaine donc vous pouvez recevoir votre trésor rapidement.
Le café est servi jusqu'à 30 minutes avant la fermeture de la boutique.
Le café est servi jusqu'à 30 minutes avant la fermeture de la boutique.
 Bref, on parle ici d'un temple du bon café. 
Vozer Vozer

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article écrit
par Aurore Garot

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