Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

Le 24 mai, une journée pour tester la cuisine du futur est organisée chez Chaud Bouillon

Lola Pierkot 2 min de lecture
16 mai 2025, FoodpornC'est green

Partager cet article

Partager cet article

Infos
pratiques

📍70 Pass. de l'Internationale, Lille
📅 samedi 24 mai
🕐 de 10h30 à 19h
🎫 liens pour réserver un déjeuner et/ou des ateliers
📱 Insta et site de Communauté Écotable

Le samedi 24 mai 2025, l’association La Communauté Ecotable vous invite à une journée pas comme les autres chez Chaud Bouillon. Au programme : cuisine par des pros, ateliers, ou encore apéro bas carbone. Déroulez pour plus de détails.

Et si on mangeait comme si le thermomètre affichait 50°C ? Pas pour le délire, mais parce que c’est peut-être ce qui nous attend. La Communauté Ecotable, une asso qui réunit les pros de la restauration engagée, sillonne la France avec "Chaud Devant ! Manger sous 50°C" : une série d'événements pour penser l’alimentation du futur, entre adaptation et réduction de notre impact.

Samedi 24 mai, l’escale lilloise se passe chez Chaud Bouillon, et vous pouvez venir tester (et goûter) tout ça en vrai.

Cuisiner dans un monde qui chauffe

Réchauffement climatique oblige, les habitudes alimentaires vont devoir s’adapter. Mais pas question de faire ça sans goût ni plaisir. Avec Chaud Devant !, l’idée c’est de réfléchir sérieusement à l’alimentation de demain… sans se prendre trop au sérieux. On commence dès 10h30 avec un petit-déj engagé (par Brood et Néoloco), avant d’enchaîner sur une table ronde intitulée "Le Welsh sous 50°C", histoire de réfléchir à ce qu’on pourra encore manger en cas de canicule généralisée.

Déjeuner du futur, version gourmande

À 12h30, place au déjeuner "slow-futuriste" (25€), préparé par des chef·fes lillois·es qui n’ont pas froid aux yeux : Edouard Chouteau (La Laiterie), Josepha Bodart (Trinquette) et Quentin Lehut (Chaud Bouillon). Trois assiettes et un menu 100% végétal, imaginé avec l’incubateur Chicon. On vous a mis le lien pour réserver un déjeuner dans les infos pratiques.

Sodas maison et apéro conscient

L’après-midi, on passe aux choses sérieuses avec deux ateliers pratiques.

→ De 14h30 à 16h, vous apprendrez à faire des boissons fermentées (genre kéfir de fruits ou sirop cru fraise-rhubarbe). Vous repartez avec vos créations.

→ De 16h30 à 19h, place à des recettes vegan ou végétariennes, des dégustations entre participant·es, et surtout un moment convivial pour apprendre à faire la fête sans faire grimper la courbe carbone. 

Ici aussi, le lien pour s'inscrire est dans les infos pratiques et le prix est libre.

Toute cette journée est co-construite avec des acteur·ices engagé·es de la restauration et de l’alimentation durable, comme Les Sublimeurs, Coquillette, Cul Nul, ou encore De la cuisine à l’impact. L’ambiance s'annonce chouette, le fond sera costaud, et vos papilles, elles, ne risquent pas de s’ennuyer.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Du 14 au 25 mai, (beaucoup) de produits alimentaires de marque sont en promo à Croix

Lola Pierkot, 1 min de lecture
14 mai 2025 Foodporn Solidarité


Le Drive Tout Nu et ses produits locaux et zéro déchet s'installent à Marquette-lez-Lille

Aurore Garot, 2 min de lecture
03 mai 2025 Foodporn C'est green


Rosy’s Cookies, la nouvelle adresse sucrée qui sort du four à Bois-Blancs

Lola Pierkot, 2 min de lecture
02 mai 2025 Foodporn


article écrit
par Lola Pierkot

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

C'est important

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact