Début juillet, le bar à manger Qu'est-ce que tu mijotes va ouvrir dans le Vieux-Lille
Aurore Garot,
4 min de lecture
28 mai 2025,
Bars , Foodporn
@Qu'est-ce que tu mijotes
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Infos pratiques
📍 27 rue de la Barre à Lille 📅 ouverture prévue le 1er juillet 🕐 ouvert du lundi au samedi de 9h à 15h et de 18h à minuit et à partir de la rentrée, c'est fermé tout le week-end 📱 Insta
De la charcuterie tranchée à la minute, des vins soigneusement sélectionnés, des petits plats simples le midi et une ambiance chill et une déco un peu spéciale... C'est ce que va vous proposer Anthony dans son futur spot Qu'est-ce que tu mijotes, qui doit ouvrir le 1er juillet, rue de la Barre à Lille. On vous en dit plus.
Des fouilles archéologiques, une maison de croque-mort, la Guadeloupe. Promis, on n'est ni en train de faire un AVC, ni un entraînement pour l'émission Pyramide. C'est juste un aperçu de ce que contient l'histoire d'Anthony, le gérant du futur "bar à manger" Qu'est-ce que tu mijotes qui débarque dans le Vieux-Lille.
"Après la mort de mon père, j'ai repris sa brasserie à Jenlain et quelques années plus tard je l'ai revendue pour suivre mon ex-compagne en Belgique, raconte le Nordiste. J'avais ouvert mon propre établissement là-bas et il se trouve que c'était une ancienne maison de croque-mort !" Ironie du sort, un an après son installation, des fouilles archéologiques sont réalisées pile devant son bar et un cimetière est retrouvé. "Et ça m'a fait perdre ma trésorerie", continue Anthony qui décide alors de déménager un peu plus loin dans un nouveau local. "Et puis il y a eu le covid et j'ai tout perdu : mon établissement, ma femme, mes amis..."
@Qu'est-ce que tu mijotes
Par un concours de circonstances, il se retrouve à faire le DJ pendant un an et demi en Guadeloupe. "Je suis rentré en France parce que mon fils me manquait et j'ai rencontré ma nouvelle compagne. J'ai enchaîné les boulots mais le fait d'être auto-entrepreneur me manquait et je voulais refaire mon bar à manger."
De la charcuterie à la coupe
Voilà comment on en arrive à son futur spot qui devrait ouvrir le 1er juillet, rue de la Barre. "Je suis un épicurien, j'aime le bon vin et la bonne charcuterie et j'aime les faire découvrir aux clients", explique-t-il.
Dans son "bar à manger", on pourra donc se faire des assiettes de mortadelle, viandes maturées ou encore de jambon ibérique, le tout tranché à la minute et dont le prix est au kilo. "C'est de la charcuterie haut de gamme fournie par un grossiste de Bruges. Mais on aura aussi des bruschettas, des burratas et des fromages de fermes locales, avec des tomates et du pain toasté." Ça, c'est pour la carte du soir.
Le midi, vous pourrez aussi vous faire plaisir pendant votre pause déjeuner avec du tataki de thon et de bœuf, une salade de poulet thaï (laab kai) et un plat végé type lentilles corail aux épices. "C'est une carte qui va changer régulièrement et on va essayer de la renouveler selon la saison." Pour un plat, une boisson et un café, comptez 20€
La carte des boissons
Comme on vous l'a dit, Anthony est un grand amateur de vin, et autodidacte. "J'ai fait une sélection de vins d'un peu partout mais aussi français. J'adore les vins de de la Côte du Rhône." Comptez 5€ à 12€ le verre.
Du côté des bières, Anthony propose de la Vedett blonde, IPA et blanche en pression et des bières trappistes en bouteille. Et pour le soft, on part sur des classiques même s'"il y aura des boissons artisanales à l'avenir."
Une déco surprenante
On passe à la déco et croyez-nous, c'est une sacrée surprise. Dans la première pièce, Anthony a sorti ses objets de collection spéciale Vedett. Et dans la deuxième salle (et dans les toilettes), il y a rassemblé un paquet de statues et autres objets religieux.
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"Je suis croyant et j'avais besoin d'une pièce où je me sentais comme chez moi. Ce sera un peu une salle de date, intimiste et calme." On vous rassure, Anthony balaye les clichés sur l'intolérance religieuse envers les personnes LGBT+. "80% de mes amis sont gays, ici tout le monde est le bienvenu, dans le respect."
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Et pour celles et ceux qui veulent profiter d'un coin extérieur, Anthony a aussi aménagé une terrasse intérieure pour 12 personnes. Manque plus qu'à tester.