Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

Florent Ladeyn fera résonner l'art et la gastronomie au musée du LaM de Villeneuve d’Ascq en 2027

Aurore Garot 3 min de lecture
21 juin 2025, FoodpornPlein les yeux

@La Voix du Nord / PIB

Partager cet article

Partager cet article

Infos
pratiques

📍 LaM de Villeneuve-d'Ascq
📅 réouverture du musée en 2027
📱 Insta, Facebook, Site
En remportant l'appel d'offre de la MEL pour le futur restaurant du LaM à Villeneuve-d'Ascq, le chef des Flandres rajoute une nouvelle corde à son arc. En 2027 pour la réouverture du musée, cet amoureux de la culture compte bien vous faire vivre une expérience gastronomico-artistique, où l'art muséal et l'art culinaire fusionnent. Et ce n'est pas tout. 

"T'es en train de discuter avec un mec qui s'est retrouvé en pleurs à la Villa Cavrois tellement ça l'a retourné". De Florent Ladeyn, on connaît sa cuisine, son amour pour les Flandres et les produits locaux. On connaît moins son amour pour l'architecture, la musique et les musées. 

Quand la MEL a lancé son appel d'offre pour trouver un chef qui va cuisiner à partir de 2027 dans le LaM 2.0, actuellement fermé pour travaux, Florent Ladeyn s'est lancé. "C'est un projet qui fait sens pour moi, explique le chef terroiriste. Le LaM est né grâce à des donations de mecs d'ici pour les gens d'ici. L'architecte du musée Roland Simounet s'est inspiré de tout ce qui se fait dans le monde tout en travaillant avec des matériaux locaux. Comme nous, dans notre cuisine. Je trouve ça très cool d'être associé à la culture."

Un comptoir et un restaurant

Une fois les travaux finis, Florent Ladeyn va donc nous régaler avec sa cuisine au cœur du musée, sur deux niveaux. Au rez-de-chaussée, le chef ouvrira un comptoir inspiré du Danemark. "En France, les musées ont un côté sacré et c'est dommage. Je veux que ce soit un lieu de vie où les gens puissent venir boire un coup entre potes, et comme dans les estaminets des Flandres, acheter un bon pain de levain et des paniers de maraîchers." On pourra aussi manger des tartines, des bouillons, des salades ou encore des soupes.

À l'étage, vous retrouverez la cuisine typique de Florent Ladeyn, avec un prévisionnel de 50 couverts. "On part sur ce qu'on sait faire dans les autres établissements comme Krevette, le Bloempot ou le Vert Mont, toujours avec des produits 100% locaux.

Le Bloempot va par ailleurs rouvrir ses portes dans le Vieux-Lille, mardi 24 juin.
Le Bloempot va par ailleurs rouvrir ses portes dans le Vieux-Lille, mardi 24 juin.

Deux arts qui se rencontrent

Mais il y aura quand même une particularité liée au musée. "Je vais m'inspirer des collections qui vont arriver pour proposer une offre qui sera corrélée aux expos." Un artiste vient d'une campagne réputée pour sa soupe populaire ? Le chef proposera une soupe populaire au comptoir et une carte un peu plus élaborée à l'étage. Les œuvres ont des couleurs particulières qui l'inspirent ? On va le voir dans les assiettes.

"Mon métier, c'est de donner du plaisir aux gens et de leur faire vivre une expérience. L'objectif est de proposer une continuité avec l'expérience vécue dans le musée."

Le chef terroiriste est un grand fan de l'architecture du LaM.
Le chef terroiriste est un grand fan de l'architecture du LaM.

Même au niveau de l'architecture, la fusion sera palpable. "Le restaurant sera comme un belvédère avec des grandes baies vitrées qui donnent sur le Parc du Héron." Et la cuisine sera vitrée, ce qui vous permettra de voir les cuistots en action. 

Petite précision qui a son importance : le restaurant ne sera pas réservé qu'aux visiteur·es du musée. N'importe qui peut réserver sa table ou se poser au comptoir. Mais vu les collections du LaM, ça serait dommage de ne pas en profiter.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Le guide ultime de la Nocturne Gourmande de Wazemmes, le 12 juin

Aurore Garot, 3 min de lecture
06 juin 2025 Foodporn Night Night


À table ! La balade gourmande de Mange, Lille ! revient en juin

Aurore Garot, 2 min de lecture
04 juin 2025 Foodporn


Un vent de cuisine du monde va souffler sur Lille avec le retour du Refugee Food Festival en juin

Aurore Garot, 3 min de lecture
03 juin 2025 Foodporn


article écrit
par Aurore Garot

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

C'est important

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact