Magmatic
Magmatic, c'est un resto immersif volcanique qui vient de faire irruption à deux pas de la Gare Lille Flandres. Ici, on plonge direct dans un univers de lave, de roche en fusion et d’éruption, dans l’assiette comme dans la salle.
Pour ce qui est des prix du menu, les cocktails et mocktails sont entre 7 et 11€, les entrées sont entre 7 et 15€, les plats sont entre 14 et 22€ et les desserts sont entre 7 et 12€. Et pour 42€, le spot propose un "menu immersif" avec entrée, plat et dessert. C'était super bon et l'expérience vaut carrément le coup.
Petit conseil : pensez bien à réserver sur leur site web.
📍 11 Parvis Saint Maurice, Lille
🕛 ouvert tous les jours, le midi et le soir
Malabang
Malabang vient d'ouvrir ses portes rue Nationale. C'est un resto qui propose le Malatang, une spécialité de la région du Sichuan. Le concept est simple : vous pouvez composer votre bol en choisissant une base de bouillon, des féculents type udon, ramen, nouilles instantanées, des protéines, et des légumes frais et au max de saison. Votre bol sera ensuite pesé et envoyé en cuisine, pour info c'est 3,19€ les 100 grammes.
Si vous êtes en manque de créativité ou si vous avez tout simplement la flemme de vous lever pour aller préparer votre bouffe, il y a des malatang déjà composés. Pour nous c'est (très) validé.
📍 190 rue Nationale 59800 Lille
🕟 ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h30 et de 18h30 à 22h
Café Bazaar
Aux commandes du Café Bazaar : Guillaume Alongi, ancien cuistot du Bistrot St So, qui propose une cuisine sans prise de tête, avec de bons produits frais et locaux à des prix abordables. Nous on a goûté son œuf parfait en entrée, ses croquettes végé avec frites et salade en plat, et son dessert au yaourt, crumble de noix et coulis de fraise (mais petite précision : la carte évolue selon les envies du chef, chaque semaine voire même chaque jour).
Pour accompagner votre repas, direction le bar du Bazaar où une belle sélection de boissons vous attend.
👉 Notre réel
📍 292 rue Camille Guérin, Lille
🕑 ouvert pour l'instant le midi du lundi au vendredi (bientôt aussi les soirs et week-ends en mode finger food)
Wally's Coffee
On est allé tester le nouveau concept du Wally's Coffee qui propose désormais de la cuisine sénégalaise, avec des plats à 9€. "C'est une cuisine généreuse, savoureuse, réconfortante et originale", nous avait dit Wally, et il a bien raison. Et les déclinaisons du mafé, yassa et thieb sont nombreuses donc pas de quoi ennuyer votre palais. Bien sûr, vous pouvez continuer à y prendre un café et des pâtisseries, comme avant.
👉 Notre réel
📍 133 rue du Molinel, Lille
🕑 ouvert le mercredi et jeudi de 11h à 18h, le vendredi et samedi de 11h à 19h et le dimanche de 11h à 17h
Chez Oit
On est allé manger au bar Chez Oit qui assure depuis le 15 mai un service de restauration de 12h à 13h30 (et le soir c'est en mode snacking comme d'hab). Ses produits sont au max locaux ou au moins français et les légumes sont labellisés HVE (Haute Valeur Environnementale).
Le menu change toutes les 2 semaines. Nous on a goûté le cordon bleu avec sa purée de petits pois frais, ses asperges vertes et ses pommes de terre, ainsi que des tempura de chou-fleur, crème de betterave et feta puis en dessert une panna cotta de sésame noir, chocolat blanc et kiwi jaune. Et c'était à se taper le popotin par terre.
📍119 bd de la Liberté à Lille
🕒 ouvert le lundi de 17h à minuit, le mardi de 12h à minuit, le mercredi de 12h à 1h, du jeudi au samedi de 12h à 2h et le dimanche de 16h à 23h
Bolkiri
Bolkiri c'est un spot de street food vietnamienne qui a débarqué récemment à Lille et qui propose des formules rapides et abordables, parfaites pour se poser à la pause dej' ou en fin de journée (avec la possibilité de prendre à emporter).
On a testé deux menus à 10,90€ : le premier avec un banh bao au poulet laqué en entrée, un assortiment de dim sum en plat et une boisson. Le second avec leur bo-bun signature, bien garni et ultra bon, accompagné lui aussi d’une boisson. On a aussi pris 4 pièces de raviolis wonton frits pour 5,90€. Si vous avez envie de voyager le temps d’un midi ou d'un soir, c’est une option qu’on a validé.
📍 203 Rue Léon Gambetta, Lille
🕐 ouvert du lundi au dimanche, midi et soir
La Piazzetta
La Piazzetta fait souffler un vent de Naples sur le Vieux-Lille. Raffaele, ancien chef de La Bellezza (Big Mamma), a ouvert son propre resto-épicerie avec Justine, sa complice de toujours. Au menu : des recettes de pâtes fraîches traditionnelles (lasagnes, raviolis, etc) twistées avec une touche de modernité, une épicerie 100 % italienne, et une ambiance chaleureuse comme à Naples.
Au niveau des boissons, vous avez le choix entre du bon vin, deux bières et sodas italiens et du café. Ici on trouve du fait-maison et au max du local. Et surtout on vous conseille de réserver votre table car il n'y a pas beaucoup de places.
👉 Notre réel et notre article
📍4 rue de la Barre, Lille
🕐 du mardi au samedi de 9h30 à 20h
Coucou
Après le Peacock et le Paloma, voici Coucou, le 3e oiseau de Romain et Thomas. La carte est généreuse : plats régionaux, pizzas, salades… et en plus, un plat du jour différent chaque midi. Pour ce qui est des boissons, on retrouve des cocktails signatures, des bières locales (dont deux brassées rien que pour eux), mais aussi des vins, des softs, etc.
Il y a plus de 300 places, 2 terrasses, une déco travaillée et du mobilier made by des artisans locaux. Il y même un étage que vous pouvez privatiser pour vos events.
👉 Notre réel
📍 38/40 Place du Général de Gaulle, Lille
🕐 ouvert tous les jours de 10h à minuit et jusqu'à 2h les vendredis et samedis
💶 les plats sont entre 13 et 19€ et les entrées et desserts sont tous à 6,90€
Duda's
Après un premier resto à Marcq, David Khildi pose ses valises rue Gambetta avec Duda’s, une adresse géorgienne à deux pas de Répu. Ancien journaliste entre la Tchétchénie et la Géorgie, il a trouvé refuge en France dans les années 90 avant de se lancer dans la restauration. D’abord derrière un bar rue Solfé, il partage aujourd’hui la cuisine de son pays avec sa femme Duda, aux fourneaux.
Khinkali juteux, ajaruli fondants, pkahli aux légumes : tout est fait maison et vraiment savoureux. On peut piocher à la carte ou opter pour une formule. Et la carte continuera d’évoluer au fil des saisons pour faire découvrir toute la richesse du Caucase.
👉 Notre réel
📍 18 rue Gambetta, Lille
🕛 ouvert du mardi au dimanche, de 12h à 14h et de 19h à 22h
Backyard Kitchen
Il voulait faire découvrir la Jamaïque autrement qu’avec du reggae, c’est chose faite. Depuis le 18 avril, Desmond, Lillois d’origine jamaïcaine, a ouvert Backyard Kitchen, du côté de République. Au menu : fried chicken, ackee saltfish et autres plats traditionnels de l’île, et tout est fait maison.
📍13 place Jacquard à Lille
🕐 ouvert du mardi au samedi, de 11h à 15h puis de 18h à 22h (jusqu’à 23h les vendredis et samedis)

Alors, lesquels vous ont fait saliver ?