Si Obélix est tombé dans la potion magique quand il était petit, Louis est tombé dans le chocolat. "Il est né à l'heure du petit-déj', s'amuse Juliette, la responsable de sa chocolaterie-salon de thé de Lille. Il fait du chocolat depuis toujours en autodidacte et tout ce qui touche au sucré, c'est sa passion."
Formé en restauration dans un lycée hôtellier dans la Marne et au Touquet, il a voulu très vite ouvrir son propre temple de la gourmandise, comme Willy Wonka. Et le voilà, à peine âgé de 23 ans, à la tête de deux chocolateries, à Boulogne-sur-Mer depuis novembre 2024 et à Lille depuis mars 2025.

Des chocolats "doux et gourmands"
Dans les étagères de sa boutique du Vieux-Lille, on peut découvrir un monde de douceurs. "Il a son propre style : il veut du nouveau, du pep's et du chocolat doux et gourmand", continue Juliette. Petites bouchées fourrées, tablettes de chocolat (entre 3,50€ et 14,50€), pâtes à tartiner, bouchons pralinés (8,50€), moules caramel (5,50€), barres de chocolat, mendiants, chocolate bomb (9,50€) avec de la guimauve, bâtonnets de chocolat (2,95€)... Il y a de quoi (se) faire plaisir à tout moment de la journée. "On peut faire des boîtes à offrir sur-mesure aussi", prévient Juliette.
Et tout est fait de manière artisanale avec Félicie, la cheffe chocolatière qu'il a formé. "On utilise des produits de qualité et responsable de chez Valrhona, une filière certifiée BCorps".
Salon de thé et ateliers
Même du côté du salon de thé, Louis et Charlotte ont voulu proposer du bon pour vos estomacs mais aussi pour l'environnement. "On utilise un max de produits bio et français y compris pour le thé, et tout nos cakes sont vegan et sans gluten." Les Douceurs de Louis proposent aussi du café Malongo, une citronnade et du thé glacé (testé et approuvé) faits maison.
Dernière info sur le spot : il y a des ateliers une fois par mois pour que vous puissiez créer de A à Z votre propre chocolat en tablette et mendiant. "Ce sont des ateliers d'1h30 avec Félicie qui explique l'histoire du chocolat, son évolution, avant de démarrer tout le processus de création."
L'atelier est à 55€ par personne, et ça donne aussi accès à une boisson, une dégustation et 10% de remise sur la boutique. Vous pouvez réserver en envoyant un message sur l'Insta des Douceurs de Louis (le lien est dans les infos pratiques), par téléphone au 09 81 56 13 98 ou en venant leur faire coucou directement en boutique.

Va falloir nous tailler les hanches à la hache, on a trop mangé de chocolat.