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Manger, boire, se détendre : une ancienne banque s'est transformée en hôtel à Lille-Centre

Aurore Garot 3 min de lecture
18 juil. 2025, Bouffe & Godet(s)

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Pas besoin de booker une chambre pour profiter de l'hôtel Océania Lille Les Augustins. Le nouveau spot à deux pas de la gare Lille-Flandres propose aussi de vous régaler dans une brasserie raffinée et de prendre soin de vous dans un espace bien-être ouvert à tous·tes... avec une piscine installée dans une ancienne salle de coffre. On a fait la visite des lieux. 

Pour la salle des coffres, on va y venir. Mais d'abord, un peu d'histoire. Dans les années 1930, un nouveau bâtiment Art déco est créé dans la rue du Molinel, à côté de la gare Lille-Flandres. Sauf qu'à l'époque, ce n'est pas un hôtel à l'intérieur mais le siège social de la banque Scalbert Dupont. "D'autres banques ont pris possession des lieux comme le Crédit Mutuel et la CIC", indique Thibaut Petit, directeur de l'établissement. On a racheté le bâtiment il y a trois ans et on a ouvert fin avril."

Et il faut le dire, celles et ceux qui y travaillaient avaient bien de la chance. Une immense verrière dans le hall, des sols en marbre, des escaliers en colimaçon un peu chics... Pour ne pas effacer l'histoire du lieu, l'hôtel (issu du groupe breton Océania Hôtels) a gardé le plus beau, tout en rajoutant sa touche personnelle et en transformant les bureaux en chambres bien sûr.

Le hall d'entrée avec sa verrière.
Le hall d'entrée avec sa verrière.

Une piscine dans une salle des coffres

Et le point culminant du lieu, c'est clairement la salle des coffres au niveau -1. "On a gardé les coffres et on a mis une piscine au milieu", continue le directeur. Et en images, ça donne ça : 

Difficile de faire plus original. Pour y accéder, c'est simple : il suffit de profiter des différents soins et/ou massages proposés par l'hôtel et/ou du sauna. "On a quatre cabines, simples et doubles et nos employés utilisent les techniques et produits de Sothys", continue Thibaut. Comptez 70€ le soin du visage et pour le corps, le plus cher est à 125€. Et pour couronner le tout, il y a même une petite salle de fitness.

On mange quoi ?

Maintenant, parlons peu, parlons bouffe. Celui qui régale, c'est Jayson Clément, un chef qui a nourri les député·es à la Préfecture de Lille, les habitué·es du Babe et les client·es du Mama Shelter aussi. Dans son restaurant à côté du hall d'entrée, il propose des plats de brasserie mais en version raffinée, avec des produits de saison et au max locaux. On vous donne quelques exemples de ce que vous pouvez trouver sur la carte :

  • burrata des Pouilles avec pesto de pistache et éclats de mortadelle (14€)
  • tartare de thon rouge avec avocat fondant, mangue acidulée, chips de parmesan et frites maison (20€)
  • chou-fleur rôti aux épices avec houmous crémeux au cumin, chimichurri et bouquet d’herbes fraîches (16€)
  • filet de bar de ligne avec émulsion de persil, légumes croquants et pickles acidulés (22€)
  • ceviche au gingembre frais (11€)
  • demi-poulet fermier des Landes grillé à la flamme et frites (34€)
  • tarte à la bière avec ganache au chocolat amer (7€)

"On est à 28€ le plat du jour avec boisson et café gourmand le midi du lundi au vendredi, et si les clients veulent manger au bar, on peut décliner en version snacking", ajoute Jayson. Des bonnes choses à grignoter que vous pouvez accompagner d'un des six cocktails créations (on en a goûté un, et c'est très validé), des bières locales ou boissons sans alcool.

Des chambres confortables

On vous glisse quelques mots sur les chambres : il y a un grand écran pour chiller dans le lit devant une série, une douche à l'italienne (et une baignoire en plus dans certaines), une machine à café, un mini-bar et plusieurs chambres vous donnent une belle vue sur Lille. "On est un hôtel quatre étoiles", termine Thibaut. On en attendait pas moins.

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article écrit
par Aurore Garot

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Tag : Lille-Centre


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