Pourquoi « Fragment » ? "Parce que c’est juste un morceau de Mesa, un bout de notre identité qu’on décline autrement", raconte Marion Belhakam, responsable com’ et presse du rooftop bien connu à deux pas de la gare Lille-Flandres. "Cette année, on voulait être présents dans le Vieux-Lille. On a trouvé un local rue Basse, l’ancien de Laquéquetterie, dispo pour un mois, du 2 au 30 septembre. C’était parfait pour tester un concept éphémère".
Pas question de copier-coller Mesa : "On a découvert que Mesa a une image très rooftop, très classe. Là, on veut casser ça. Notre cible habituelle n’est pas forcément celle du Vieux-Lille. Donc on a décidé d’aller les chercher, en mode plus cool, plus street".
6 sandwichs, 6 pays
Pas de carte immense ici, mais des recettes bien pensées : "On propose 6 sandwichs inspirés de 6 pays différents, comme un cubain, un mexicain ou un italien. Tout est fait maison, avec des produits locaux quand on peut".
Et côté sucré ? Attention les yeux (et les papilles) : gros cookies gourmands, beignets fourrés à la vanille… "On est vraiment sur du foodporn, des choses qu’on ne fait jamais chez Mesa et qu’on ne fera jamais là-bas".
Fragment, ce n’est pas que pour le dej’. "On ouvre dès le matin, donc on pourra venir prendre son café avant d’aller bosser. On aura aussi des jus maison, très healthy, parce que c’est hyper tendance". Les horaires : du mardi au vendredi de 8h30 à 17h30, et le samedi de 9h30 à 17h30.
Un mois pour convaincre
L’endroit, lui, change radicalement : "On reste dans une ambiance brute, façon loft new-yorkais avec béton apparent, bois, touches dorées et un peu de végétation pour rappeler Mesa quand même". Mais attention : "Si ça marche, on le refera. Mais toujours en éphémère. Fragment ne deviendra jamais un deuxième Mesa", insiste Marion.
Alors, curieux·ses de voir Mesa en mode street ? Rendez-vous rue Basse, entre deux emplettes Braderie ou juste pour un kiff sur le pouce.