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Saveurs syriennes, libanaises et turques : Douceurs d’Orient régale désormais Gambetta

Lola Pierkot 2 min de lecture
19 sept. 2025, FoodpornDans la rue

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Infos
pratiques

📍366 rue Léon Gambetta, Lille
📅 ouverture fin août 2025
🕐 du lundi au samedi de 10h à 20h30, jeudi et dimanche de 9h jusqu’à 20h30
📱Insta

Fin août, une nouvelle épicerie a posé ses valises dans la rue Gambetta à Lille : Douceur d’Orient. Ici, les saveurs de Syrie, du Liban et de Turquie se retrouvent entre noix en vrac, plats maison et douceurs sucrées, le tout à prix cool. On vous en dit plus. 

Douceurs d’Orient, c’est l’histoire de trois frères et de leur beau-frère, tous d'origine syrienne et installés à Lille depuis une dizaine d’années. Hamza Koja Nahal, l’un des gérants, raconte : "Oui, il y avait des épiceries orientales à Lille, mais pas vraiment centrées sur la Syrie, le Liban et la Turquie. Si on voulait retrouver ces produits, on devait aller à Bruxelles ou en Allemagne. Ça nous manquait".

Leur idée : ouvrir une grande épicerie levantine qui rassemble à la fois de l’alimentation, des produits frais et des préparations maison.

À gauche Marwan (un des associés), et à droite Hamza.
À gauche Marwan (un des associés), et à droite Hamza.

Des noix en vrac et des apéros qui changent

Dès l’entrée, un grand comptoir de fruits secs donne le ton : graines de pastèque (1€ pour 100g), graines de melon (1€ pour 100g), noix de cajou grillées (3€ pour 100g), noix de pécan (2,60€ pour 100g) ou encore des mix citronnés et salés. "Ça, c’est bien pour les apéros par exemple", précise Hamza. Les prix sont affichés pour 100g ou au kilo selon les produits.

Plats et desserts maison

Douceurs d’Orient propose aussi de la restauration rapide faite maison à emporter, comme :

  • Manaouchieh zaatar, pain libanais au thym.
  • Fatayer (petits pains garnis) au fromage, aux olives, au poulet ou à la viande, vendus 2€ pièce.
  • Houmous maison, à 3€ la barquette idéale pour un apéro

Côté sucré, on retrouve des pâtisseries arabes comme le warbat à la pistache, d’origine palestinienne, qu'on a adoré.

Le warbat à la pistache.
Le warbat à la pistache.

Un large choix dans les rayons

Les étagères regorgent de produits typiques : épices, sauces, huiles, biscuits, fruits secs (testés et approuvés) et spécialités moins connues, comme des feuilles de Yerba maté. "La plupart des produits viennent de Belgique, d'Allemagne ou des Pays-Bas, mais ils sont fabriqués par des gens originaires de Syrie, du Liban ou de Turquie, explique Hamza. Après la guerre en Syrie, beaucoup ont quitté le pays et ont recréé leur savoir-faire là. On voulait ramener tout ça à Lille, dans un endroit grand et accessible", précise Hamza.

Une sélection de produits frais complète le spot : fromages, viandes, laits, jus... Pour vous rendre compte de tout ce qu’ils proposent, rien de mieux qu’une visite sur place.

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par Lola Pierkot

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