Les restos, cafés et bars qui ont ouvert et nous ont régalés en septembre à Lille
Lola Pierkot,
5 min de lecture
29 sept. 2025,
Foodporn, Brasseries
@Café Huguette
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Plein de spots ont ouvert à Lille depuis la rentrée, et on s'est bien pété le bide. Du coup, on a répertorié les cafés, restaurants et bars qu'on a testés et approuvés.
Il y a un peu de tout : des restos aux spécialités asiatiques, d'autres plus traditionnels, des brunchs, des cafés et même de la vente à emporter. Et tout est validé par au moins un·e membre de la team Vozer. C'est parti.
Les restos
Yang Guo Fu
Plus de 7 000 restaurants ont déjà conquis les quatre coins du monde, mais on attendait sa venue à Lille. Le concept de Yang Luo Fu ? Vous composez votre soupe de nouilles vous-même. Vous prenez un saladier, une pince, ajoutez ce que vous voulez parmi les nombreux légumes asiatiques, viandes, poissons et types de nouilles proposés, choisissez votre bouillon, puis passez à la pesée.
Le prix varie selon le poids : 3,19€ les 100g. Si vous manquez d’inspiration, des plats signature déjà préparés, végétariens ou non, ainsi que des entrées et desserts sont également disponibles.
🕑 ouvert tous les jours de midi à 15h et de 18h à 22h
Tao
Depuis le 23 septembre, Tao a ouvert ses portes rue Gambetta. À sa tête, Otar, pur produit lillois de 30 ans, déjà derrière l’Atelier Sushi à Mons-en-Barœul et Marquette-lez-Lille. Son concept : explorer toutes les cuisines d’Asie, du sushi au pad thaï en passant par les gyozas et poke bowls. Les viandes sont halal et la carte s’adapte au fil des saisons, avec un plat du mois et des boxs spéciales événements à venir.
La quinzaine de places assises permet de déguster sur place, mais vous pouvez aussi prendre à emporter ou choisir l'option livraison.
🕑 mardi au jeudi 11h30-14h et 18h30-22h, vendredi 11h30-14h et 18h30-22h30, samedi et dimanche 11h30-22h30
Dada
La nouvelle cafétéria Dada a ouvert ses portes rue Pierre-Mauroy. Derrière le comptoir : Marie et Carole, deux sœurs, accompagnées de Malika en cuisine et de Simon au bar. La journée commence dès9h avec cafés, thés glacés maison, kombucha et autres boissons locales. Pas de sodas industriels ici, mais des jus artisanaux et des bières, du vin, des cocktails maison et quelques classiques.
Le midi, place au mode cafétéria : plateau en main, on choisit parmi plusieurs plats (végans, végés, sans gluten…) inspirés de la cuisine thaï, italienne, coréenne ou française. Tout est fait maison avec un max de produits locaux. Comptez environ 15€ le plat.
Flunch a désormais un petit frère avec Faim, un restaurant axé sur la vente à emporter et le click&collect. Installé dans le centre, Faim utilise la technologie Just Walk Out d’Amazon : vous choisissez ce que vous voulez entre des plats cuisinés (entre 5,90€ et 8,90€), des sandwichs, des boissons et desserts, et des caméras détectent ce que vous avez pris et vous permettent de sortir sans passer par la caisse. De la livraison est prévue pour bientôt.
Installé sur la place Jeanne-d’Arc, Café Huguette a été testé et validé par notre équipe. Thomas, cuisinier depuis 10 ans, et Léa, juriste passionnée de cuisine, proposent un petit-déjeuner de 8h à 11h (brunch salé 14,50€, granola ou viennoiseries) et une carte du midi simple et efficace dès 11h, comme des quiches ou des grilled cheese maison. Côté boissons : jus artisanaux, café Muda, thés, bières locales, vins… bref, il y a du choix pour tous les goûts.
Benjamin Caunois, 31 ans, a travaillé 15 ans dans la restauration gastronomique avant de passer au sucré. Il a ouvert sa pâtisserie / salon de théTextures le 18 septembre dans le Vieux-Lille, à deux pas de la place Louise de Bettignies. 80 m² dont une petite salle de 10 à 15 places. La carte suit les saisons, mais deux desserts restent à l’année : flan vanille revisité (6€) et dessert chocolat gourmand (7€).
Deux à quatre créations tournent tous les mois ou mois et demi selon les produits (qui sont d'ailleurs locaux au maximum). "La texture, c’est trop important en bouche, ça change tout", nous raconte Benjamin.
Concept simple et efficace chez Basta : un bon verre de vin, une planche apéro et basta. Ici, on partage des planches de charcuteries italiennes, antipasti, stracciatella, houmous et tapenades. Happy hour du lundi au vendredi de 17h à 19h : pinte de pils 3,50€, bières à 5€, cocktails classiques à 7€. Et si ça vous tente, Basta a ouvert juste avant la Braderie et organise son inauguration le jeudi 9 octobre avec DJ, chanteuse et bonne bouffe.
Oui, on a été servi·es ce mois-ci. Vous ne pouvez plus dire que vous êtes en manque de nouvelles (et bonnes) adresses lilloises. Et on en a encore plein en réserve pour le mois d'octobre.