Accueil Bouffe & Godet(s) Brasseries
Une brassée de médailles pour les bières du Nord
Lucie Delorme,
0 min de lecture
01 mars 2017,
Brasseries
S'il y a bien un particularisme régional dont on peut être fier, c'est la bière, que nos artisans nordistes savent bien faire. Et ils viennent de le prouver (à nouveau), en remportant une flopée de médailles au concours général agricole qui se tient au salon de l'agriculture à Paris.
Certaines sont médaillées chaque année, et viennent chercher leur prix (mérité) quasi par habitude, maintenant. D'autres ont eu le culot de participer au concours pour la première fois, et ont bien eu raison.
Il faut dire que dans la région, depuis une dizaine d'années, le monde brassicole est en ébullition. Une cinquantaine de brasseurs vivent aujourd'hui de leurs produits, et beaucoup se sont installés en misant tout sur leur amour pour le houblon. Régulièrement, une nouvelle brasserie s'ouvre en Flandres, dans le bassin minier ou même dans la métropole. Et c'est pour répondre à un vrai besoin de la part des Nordistes. Leur bière, ils l'aiment locale, artisanale, et pleine de caractère.
Le palmarès au concours général agricole :
De l'or couvre la brasserie Lepers (La Chapelle d'Armentières) et son inégalable Angélus, et pour la brasserie du Pavé (Ennevelin) pour sa délicieuse PVL Grand Cru.
De l'argent pour une brassée de brasseurs : la Choulette, la PVL Solstice et la PVL ambrée, la Bellus d'out et la Bellerose, la bière des Sans-culottes framboise et la Germinette.
Du bronze décore la blanche des Trois brasseurs, la Bellus Triple et la Mongy blonde.
À lire aussi, c’est tout frais !
Fin avril, le bar-brasserie Pico Bistrot ferme définitivement ses portes
Aurore Garot,
2 min de lecture
14 avr. 2024
Bars
Brasseries
L'Échappée Bière lance un nouveau jeu de piste houblonné à Lille
Aurore Garot,
3 min de lecture
10 avr. 2024
On sort ?
Bars , Brasseries
42 bières des Hauts-de-France sont médaillées au salon de l'Agriculture cette année
Aurore Garot,
3 min de lecture
27 fév. 2024
Brasseries
article écrit par Lucie Delorme