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La livraison de produits frais et locaux débarque à Lille

Lucie Delorme 2 min de lecture
09 mai 2019, C'est greenFoodporn

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Aujourd'hui, si vous voulez manger sain, local, de préférence bio, il faut avoir une voiture au mieux, et surtout du temps. Artisans et Terroirs propose de faire ces courses à votre place, et de vous les livrer.

C'est bien simple : quand on bosse, qu'on n'a pas forcément de voiture, et qu'on veut manger local, on a du choix, mais pas toujours le temps. Tanguy et Gaëtan ont créé, en avril, la version lilloise d'Artisans et Terroirs. "Ça existe depuis 2017 à Toulouse", démarre Tanguy. Nantes et Lyon ont aussi été gagnées par le concept. Et maintenant, Lille.

Le principe est simple : "On propose des produits frais, locaux, souvent bio à la livraison." Tanguy et Gaëtan se sont installés au MIN de Lomme, le plus gros marché de gros de la région. "Chaque matin, on goûte les fruits et les légumes, et on les choisit avec soin." Pas de gâchis ici : ne sont achetés que les quantités commandées par les clients. Ça, c'est donc pour les fruits et légumes. "Mais on fait aussi de la viande, du poisson, du pain, du fromage..." Les produits sont issus de traiteurs et commerçants du coin. La viande vient de Lambersart, les fromages de Lomme, le pain de la rue Gambetta, à Lille...

Camion carotte

Une fois que tout est prêt, la livraison commence, à bord d'un splendide camion carotte. "On livre à domicile, en point relais ou en entreprise." Les deux dernières solutions sont gratuites. La première est payante, et les prix sont bien sûr dégressifs en fonction du montant de votre panier (vous passez facilement de 5 euros à 2 euros). Et vous pouvez vous faire livrer chez vous jusqu'à 21 heures.

L'avantage principal, mis à part la livraison ? La liberté dans la commande : vous n'êtes pas forcés d'acheter un panier de légumes à la composition imposée, vous faites ce que vous voulez, sans minimum. "Si vous voulez vous faire livrer une banane, on livre une banane", plaisante Tanguy.

On vous conseille donc de vous rendre sur le site d'Artisans et Terroirs pour voir ce que ça donne.

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article écrit par Lucie Delorme

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