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Trois foodtrucks pour manger healthy dans la métropole lilloise

Gaëlle Portenart 0 min de lecture
17 août 2020, Dans la rueFoodporn

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Vous avez la flemme de vous faire à manger pour le repas du midi, mais vous voulez quelque chose de sain et d'équilibé. C'est votre droit et ça tombe bien puisque des foodtrucks, Lille et sa métropole en regorge. Focus sur ceux qui proposent des plats faits-maison et originaux à travers la métropole lilloise.
  • La Fête des Papilles
La Fête des Papilles, c'est "comme à la maison" résume Sandrine, sa créatrice. Il y a 5 ans, elle a lancé ce foodtruck éco-citoyen, avec des barquettes faites à partir de canne à sucre et la possibilité de ramener son propre contenant (hors période covid, bien sûr). Tous les ingrédients viennent de fournisseurs locaux (comme la ferme Tricart à Baisieux) ou français. Les plats suivent les saisons, et changent toutes les semaines, avec une entrée (sauf en ce moment, merci le covid), deux plats et deux desserts, au prix de 14 € pour la formule complète et 11,50€ sans l'entrée. C'est "de la cuisine familiale, avec beaucoup de légumes" explique cuistot qui s'inspire de la gastronomie française (poulet à la Normande, carbonnade), des Antilles (poulet Colombo) ou orientale (couscous). Le menu et les emplacements de la semaine sont publiés sur le site de La Fête des Papilles. https://www.facebook.com/lafetedespapilles.fr/photos/a.368368570005958/1646912005484935/?type=3&theater
  • Ô Saveurs Mobiles
Chez Ô Saveurs Mobiles, ça sent bon le thym et la Méditerranée. Oussama vient de lancer avec la couveuse d’activité A Petits Pas ce triporteur proposant de la cuisine végé. Il sert principalement des falafels et des fatayers, des chaussons fourrés au thym ou à la feta. A part le yaourt, les produits sont pratiquement tous locaux et bio. Le menu tourne autour deux plats : une assiette dégustation composée de falafels, de fatayers et d'houmous (9€) et les pitas falafels (6€), dont les ingrédients varient avec les saisons. Le caviar d’aubergines de l'été devient caviar de betterave en hiver par exemple. Les desserts sont à 1€ ou 2€, avec par exemple des bassboussa, des gâteaux à base de semoule et de coco. Pas de boisson ou de menu pour le moment, mais le triporteur est encore jeune. "Je faisais principalement de l’événementiel, mais je devrais avoir des emplacements en septembre", précise le restaurateur. Jusqu'à fin août vous pouvez le retrouver au 52, rue des Sarrasins à Lille. Les nouvelles infos vont être publiées sur la page Facebook et Insta' du foodtruck. https://www.facebook.com/OSaveursMobiles/photos/a.132096104847171/332884738101639/?type=3
  • Mie croquer
C'est la nouvelle roulotte qui débarque ce 28 août, pendant la braderie de McArthurGlenn à Roubaix. On vous (re)présente le concept : Pauline, avec son conjoint Charly, ancent ce foodtruck healthy autour des tartines. Des tartines colorées, faites-maison avec des produits de saison et bio : "On privilégie les produits des Hauts-de-France au maximum, sinon français. Les ingrédients qui ne poussent pas en France comme les cacahuètes viennent de producteurs équitables", explique Pauline. L'offre ne s'arrête pas là : la carte est saisonnale, avec des options omnivore, vegan ou végé, et sans gluten. Il n'y a pas de boissons industrielles (que des jus et des eaux detox faites-maison) et pour partager entre amis, il y a les micro-cubes, de petits carrés de pain fourré. C'est aussi zéro déchet : le pain non-utilisé sert d'ingrédient dans les desserts, tout comme la pulpe de jus pressée à froid proposé par le truck. Les clients qui ramènent leurs propres contenants auront une réduction sur leur commande. Comptez 10€ pour la formule de base, 13€ pour entrée/plat/dessert/boisson. L'emploi du temps va être publié sur Facebook, le truck devrait passer ses lundis soirs au Chrono Drive Marc-en-Baroeul, le mardi à McArthurGlenn Roubaix, et le mercredi au marché de la place Vanhoenacker à Lille. https://www.instagram.com/p/CCESESbqGm1/ Pour le premier épisode de notre série d'été sur les foodtrucks, ça se passe ici.

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article écrit par Gaëlle Portenart

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