Accueil  >  La vie quot'  >  Dans la rue

[Foodtruck] Burgers, pizzas : les camions bien gourmands de la métropole

Gaëlle Portenart 0 min de lecture
24 août 2020, Dans la rueFoodporn

Partager cet article

Partager cet article

Vous aimez manger bon, bien et beaucoup ? Pour continuer notre petite série sur les foodtrucks de la métropole lilloise, voici une petite sélection de cuisines ambulantes proposant des burgers et des pizzas. Parce que le summer body, c'est fini. 

Burgers

  • VG'Terrien
Lancé il y a trois ans par un couple végé, Fanny et Julien, VG'terrien veut proposer du "fast and good food" sans viande accessible à tous. "On voulais proposer ce qui n’existait pas à l'époque, et transmettre nos valeurs par le partage", explique Fanny. Il y toujours une option vegane dispo, le truck a même la certification VegOresto de L214. A l’exception des galettes veganes à base de seitan (de la viande bouddhiste... sans viande), tout est fait maison, sauces comprises. Les ingrédients sont bios ou produits "proprement", précise Fanny, c'est à dire sans pesticides par des agriculteurs du coin, même s'ils ne sont pas certifiés. La carte sur leur site se met à jour avec les saisons : pour vous donner une idée de ce quoi s'attendre en automne, on citera le VG Enjoy, sans galette, avec des butternuts, des betteraves de l'houmous, et des oignons caramélisés et frits. Les boissons viennent de chez Oxfam, donc tout est fairtrade et bio. Le menu burger / boisson / dessert du jour coûte 12 €. Leur emploi du temps est sur leur site internet. https://www.facebook.com/VGTerrien/posts/2930159293931637
  • KM 200
Dans le foodtruck d’Alexandre, le bien nommé Km 200, le seul truc pas local, ce sont les quelques sodas indus' présents sur la carte. Le reste c'est du "locavore et 100% maison", comme le résume le restaurateur. Les sauces, desserts, les garnitures...tout est cuisiné par les équipes du truck à partir de produits frais du coin. La viande vient de la boucherie Lesage, le pain d'un artisan boulanger. Les recettes sont régulièrement adaptées pour suivre les saisons, avec des séries limitées qui viennent s'ajouter à la carte permanente. Les jus du fruits viennent de l'Institut de Genech, et le fromage viens aussi de la région. Comptez 9 € pour un burger/frites, 1 € de plus pour une boisson. Les desserts (y'a des cheesecakes, des crèmes renversées..) sont à 2 € avec un menu, 2,50 € sans. L'emploi du temps est publié chaque semaine sur le Facebook du truck, et leur Insta' est aussi pas mal actif. https://www.instagram.com/p/CEIA52TliI7/
  • Sam'Régal
Avant d'ouvrir deux restos, Samuel, le créateur de Sam'Régal, s'est lancé avec un foodtruck, qui continue de sillonner la métropole aujourd’hui. Il sert des burgers au bœuf boucher ou végés, oui, mais fait avec des légumes aussi locaux que possible, de saison et avec du fromage labellisé. Le pain et les brownies proposés en dessert viennent de la boulangerie Brier du Vieux-Lille. "C'est un food truck à la fois gourmet et gourmand", explique Samuel. En dessert, en plus des brownies, il y aussi les panna cotta maison, accompagnées de fruits de saison, et d'autres gourmandises. Le truck ne sert plus de sodas de grandes marques industrielles, seulement des breuvages venus d'entreprises artisanales et familiales. Pour 11 €, vous avez un menu complet plat-boisson-dessert. Pour les fans de zéro-déchet, sachez que les emballages sont recyclables et vous pouvez ramener vos contenants (enfin, pas en période de Covid), ou acheter une boite façon bento à 15 €, burger compris, réutilisable. Vous pouvez aller sur le site, Facebook ou Insta'. https://www.instagram.com/p/CBI6JR1hOBB/
  • La Cantinette
Artisanal, local et fait maison. A La Cantinette, les légumes viennent soit de Haubourdin et de O'Terra, soit du jardin de Michael, le patron du truck. Le pain des burgers et les desserts sont fabriqués par des artisans boulangers, et la viande est achetée à la boucherie Lesage. Avec six burgers à la carte dont un végé, il y a l'embarras du choix. Niveau boisson, en plus des sodas de grandes marques, le truck propose de la bière venue de fermes des alentours. Le menu de base (burger et frites) est à 9,50 € , et a 10,50 € avec une boisson. Les emplacements sont publiés chaque semaine sur la page Facebook de La Cantinette. https://www.facebook.com/lacantinette/photos/a.370882699717280/1551160918356113/?type=3&theater
  • Le Comptoir Volant
Est-ce que on a vraiment besoin de les présenter ? Le restaurant a gagné la Coupe des Burgers de Vozer, première du nom, en 2018. Les foodtrucks du Comptoir Volants tournent encore dans la métropole (leur emploi du temps et menu sont ici) en proposant quatre burgers et un tartare fait avec de la viande issue du circuit court, avec aussi une option végé et sans gluten. La carte est mise à jour régulièrement pour s’adapter aux produits de la saison : "On propose peu de burgers pour être plus rapides, et éviter que les clients n'aient à attendre trop longtemps", explique César, co-fondateur du Comptoir. Le burger est environ à 8 €, compter 9,50 € avec des frites et 11 € avec une boisson en plus. Pour un menu complet avec un dessert (un cookie maison ou la douceur du moment), c'est 13€. Le petit plus cool : comme chez Sam'Régal, le Comptoir a collaboré l'an dernier avec Niji, une entreprise de Tourcoing qui fabrique des bentos -des boites repas-, vendus à prix coûtant avec un burger gratuit pour son achat. Le partenariat va sûrement être renouvelé l'an prochain mais en attendant il est possible ramener sa propre boite (enfin, hors période de covid-19). https://www.instagram.com/p/CBD6JeshCBt/
  • La Ch'ti Mobile
La devanture du truck annonce la couleur : "Le spécialiste du burger aux saveurs du terroir !" La carte -qui change au fil de l'année- propose des burgers et tartares faits avec de la viande française, avec des légumes de producteurs du coin. Les végés ont le choix entre deux options : un burger classique avec une galette pour remplacer le steak et un burger 4 fromages. Niveau dessert, Gérard (le patron) fait varier le tiramisu en l'associant aux fruits de saison. Donc en plus du très connu tiramisu aux spéculoos, vous pouvez tomber sur la variante à la poire, à la pomme... Au moins, c'est difficile de se lasser. Le menu burger/ frites / boissons est à 10 €, et le dessert est à 2 € de plus. Si vous voulez trouver le truck et le menu du moment, ça se passe sur la page Facebook. https://www.facebook.com/1548590442062532/photos/a.1564128620508714/1766265870294987/?type=3&theater
  • Chez Greg - Cantine Mobile
Chez Greg, c'est une cantine mobile qui sillonne la métropole depuis mars 2013. Et tout à toujours été du coin : la viande bouchère, le pain boulanger, même les pommes de terres utilisées pour leurs frites faites maison viennent de Marcq-en-Barœul. Pour l'accompagnement, si vous avez envie de fraîcheur avec votre burger, le truck propose aussi du coleslaw. La grande majorité des burgers sont au bœuf, sauf le Juste, fait avec du poulet halal et le Salomon, un bagel au saumon. Sur demande, il est possible de remplacer la viande par une galette végé, et un pain sans gluten (uniquement sur commande pour l'option sans gluten). Comptez 10€ pour une formule complète, burger-accompagnement-boisson. Le soir, le truck fait découvrir des bières de brasseries locales. Les desserts sont à 2€, avec un choix entre des panna cotta maison ou des cookies boulangers. Le site présente leur carte entière, et leur emploi du temps mis à jour est sur leur page Facebook. https://www.instagram.com/p/BuI_1inFNd-/

Pizza

  • La Roue Libre
La Roue Libre c'est un "vélo-pizzeria", dont vous a déjà parlé il y a deux ans, déjà. En gros, le four et le plan de travail sont installés sur un vélo. Luc, le fondateur du triporteur prépare sa pâte à base de farine bio en avance, et prépare ses pizzas devant ses clients. "Une partie des courses sont faites à vélo"dans des fermes du coin, explique le pizzaïolo, puisque les légumes - tous bio - viennent de là. Les fromages sont aussi originaires de la région, sauf en cas d'appellations géographiques contrôlées (comme la mozza', qui vient d'Italie). Qui dit légumes bio, dit saison. Chaque semaine, une pizza rejoindra le menu en fonction de ce qui sort du potager. Cet été par exemple, elle était garnie d'aubergines. En automne, ça peut être des chicons endives. Les desserts, faits maisons et bio eux aussi, changent régulièrement : on citera le moelleux aux poires venant du jardin de Luc, ou la tarte au chocolat, qui est souvent à la carte. Les boissons suivent le même schéma, puisqu'elles sont en général de la moitié nord de la France, et toutes bio. Le menu va de 9,50€ à 12,50€. On vous laisse découvrir ses emplacement sur le (tout nouveau) site de La Roue Libre, son Insta' et Facebook. https://www.facebook.com/pizzerialarouelibre/photos/a.882608095219917/1553554404791946/?type=3&theater
  • L’Hexagone Ambulant
Ça vous est déjà arrivé d'hésiter entre un welsh et une bonne pizza ? Axel, le patron de l'Hexagone Ambulant, règle le problème en proposant des pizzas inspirées de plats régionaux. La Pas-De-Calais, par exemple, c'est de la moutarde, du cheddar, du jambon et un œuf. Un welsh, quoi. Il y a une douzaine de pizzas dispos (listées sur le site), auxquelles s'ajoutent les pizzas du moment. Tout ça est fait avec des ingrédients locaux et bio au maximum. Certaines pizzas ne sont donc parfois pas dispos, en fonction des saisons. Le petit plus, c'est que pas mal de leurs pizzas sont faites avec une base bio à la crème d’épeautre. "Elle est plus légère que la crème fraîche", explique Axel, et surtout, elle est vegan. Leur pizza Loire et Cher, végé, s’adapte facilement aux végétaliens grâce à cette crème. Pour compléter le tout, le foodtruck est en fait une Citroën des années 1960 rénovée, rien que ça. Pour la suivre, rendez-vous sur leur page Facebook et leur site (à cause du coronavirus, l’arrêt du mardi à la catho a été suspendu). https://www.facebook.com/lhexagoneambulantfoodtrucklille/photos/a.1818962198415001/2405012123143336/?type=3&theater On vous laisse les liens du premier et second épisode de notre série Food truck.
Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Les travaux sur la friche Saint-Sauveur ont démarré

Aurore Garot, 4 min de lecture
12 fév. 2024 Dans la rue


Des travaux vont impacter la circulation rue du Molinel dès ce lundi

Margot Hoornaert, 1 min de lecture
10 fév. 2024 Transports Dans la rue


Le quatrième budget participatif de Lille est lancé (et on attend vos projets)

Aurore Garot, 3 min de lecture
03 fév. 2024 Dans la rue Chiant mais important


article écrit
par Gaëlle Portenart

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Bars

Foodporn

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact