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Pickles Design ou comment donner une seconde vie à la vaisselle de mamie

Alice Gapail 0 min de lecture
01 oct. 2020, C'est green

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Les MEL Makers ont leur nouvelle promo et c’est toujours une bonne occasion d’y retrouver des gens qu’on a déjà croisés chez Vozer mais aussi de nouveaux créatifs. Aujourd’hui, on vous parle de Virginie et Axelle, deux potes qui se sont fait un devoir de remettre sur la table les assiettes qui traînent au fond du vaisselier de tante Yvonne. Virginie Wauters et Axelle Brétignière sont deux amies qui ont décidé de se lancer dans l’aventure du recyclage. Leur concept, c'est tout simplement de chiner de la vaisselle parfois délaissée et de lui refaire une beauté. "On avait envie de trouver un projet qui avait du sens, notamment sur l’écologie. L’univers de la maison nous plaisait beaucoup. On s’est dit que restaurer de la vaisselle était une bonne idée. C'est aussi une façon pour elles de "remettre sur la table les vieux services de nos grands-mères". Pour créer de jolies pièces, le procédé reste cependant complexe. Chaque trouvaille nécessite une attention particulière et un traitement adapté. Avant de débuter le travail de restauration, les filles se demandent ce qui doit être caché, conservé ou valorisé. Ensuite, elles emploient la technique de la peinture sur porcelaine. Elles travaillent alors au pinceau ou à la plume. Dans l’équipe, pas de répartition des tâches mais plus de la complémentarité. https://www.instagram.com/p/CFCanuHq5f1/

Conservation de légumes vaisselle

À l'origine, Virginie et Axelle ne travaillent pas dans l’upcycling. L’une a été designer graphiste et architecte d’intérieur pendant 7 ans, et l’autre peintre en décors pendant 15 ans. Mais après une formation à la technique de la peinture sur porcelaine, elles ont sauté le pas. Et c'est "l’univers culinaire et de la table" qui est vraiment la base de Pickles Design. Virginie explique aussi que l’idée leur est venue en visionnant un reportage culinaire. "C'était un reportage sur le pickles qui expliquait l’art de la conservation des légumes. Tout de suite, ça nous a fait penser à l’art de la conservation de la vaisselle." https://www.instagram.com/p/CCq3j6sqfrT/ Grâce à la MEL et à la campagne de collecte de fonds en cours, elles tenteront donc d’acquérir un four privé afin d’être complètement autonome dans la cuisson de leurs pièces. Les financements contribueront au développement de leur entreprise, ce qui leur permettra notamment d’organiser des salons afin de présenter leurs réalisations. Sinon, vous pouvez aussi vous renseigner sur leurs créations sur leur page Facebook ou sur Instagram. Elles vendent leur belle vaisselle au Grand Bassin pour ceux qui sont tombés amoureux.  

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article écrit par Alice Gapail

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