Leur objectif : ouvrir Ginko début septembre. Ce sera loin d'être leur première ouverture de resto. Mais ce sera la toute première pour une adresse rien qu'à eux. "Un accomplissement" pour ces deux trentenaires qui se sont rencontrés dans un des restos parisiens du chef Pierre Gagnaire en 2015. Elle, originaire d'Italie, y était alternante après avoir quitté ses études de sciences politiques à Rome. Lui, originaire de Perpignan, avait déjà switché vers la pâtisserie où il s'épanouissait.

Gastro sans prétention...
Leur présence à Lille, on la doit à Diego Delbecq qui a travaillé un temps dans un autre resto parisien avec Valentina. Quand il décide de venir ouvrir son resto Rozo dans le Vieux-Lille, il l'emmène pour en faire sa sous-cheffe jusqu'en 2019. La néo-Lilloise va ensuite officier, en tant que cheffe cette fois-ci, au SOlange puis au café Bellot. Julien aussi s'est laissé tenter par la capitale des Flandres. Il a continué à forger son expérience dans de grandes maisons du secteur comme chez Marc Meurin, à la Laiterie puis au Clarance.
Mais sous cette douceur pour les yeux, on retrouve une cuisine légère aux goûts tranchés. L'amour pour l'acidité du couple ressortira aussi bien en salé qu'en sucré.
Vous pourrez découvrir ça à l'ouverture du resto à travers :
- midi : le menu déjeuner (entrée-plat-dessert) à 40€
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soir :
- menu dégustation en 4 temps (classique ou 100% végétal) à 65€
- menu dégustation en 6 temps à 85€

... et dans l'air du temps
Proposer une option récurrente végé le soir, ce n'est pas forcément commun dans un gastro mais ça paraît tout à fait logique à Valentina et Julien. Tout comme le fait d'utiliser des produits de saison ou de bosser avec des gens du secteur (le café viendra de chez Muda à Moulins par exemple).
Quant au nom Ginko, c'est en référence à cet arbre originaire de Chine dont Valentina est un peu (beaucoup) addict. "J'ai grandi pas mal d'années en Asie avec mes parents donc c'est un petit rappel nostalgique. Et puis on dit de cet arbre qu'il est un symbole d'endurance et de persévérance, ce qui nous va bien je pense", conclut la jeune cheffe avec le sourire.