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Malt et torréfaction
Blonde, Blanche, Brune, Noire ou encore Ambrée... Ces termes désignent la couleur (ou "robe") de la bière. Elle va varier selon le malt (souvent d'orge mais pas que) et son degré de torréfaction, ce qui va donner un goût plus ou moins prononcé, une couleur plus ou moins foncée et une teneur au corps différente.
"La Blonde sera plus légère et plus claire tandis qu'une Brune sera plus épaisse, avec un goût de café ou de chocolat", donne en exemple le brasseur de l'Angelus, qui est brassée avec du blé et de l'avoine non maltées, "ce qui allège la bière et la rend plus digeste", continue-t-il.
La première question que vous devez vous poser en choisissant votre bière est donc : "Est-ce que je veux une bière légère ou au goût de céréale plus prononcé ? Épaisse ou aqueuse ?"
Levure et fermentation
- basse (pour la famille des Läger : Pils, Lager, Bock)
- haute (pour la famille des Ales : Stout, Pale ale, Porter, Ambrée, Sour...),
- spontanée (type Lambic comme la Gueuze ou la Sour qui vont avoir un côté très acidulé).
Houblon, amertume et saveurs
"Pour l'Angelus, en plus des céréales, on met aussi des épices : des écorces d'orange et de la coriandre moulue, ce qui rend la bière fine et fruité au niveau du nez et au début de goût", détaille Pierre Dessy.
Voili, voilou, maintenant il n'y a plus qu'à poser des questions au barman ou à la barmaid pour avoir le détail de leurs tireuses. Ou lire l'étiquette au magasin.
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