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Les kebabs gourmets de Lüks se savourent désormais à Lille

Aurore Garot 2 min de lecture
20 déc. 2023, Foodporn

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📍 151 rue Nationale à Lille
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Depuis 2019, Lüks régale Paris avec son "art du kebab" gourmet à souhait. Depuis ce mardi, c'est au tour de Lille de profiter des recettes originales du resto, sur la rue Nationale. On vous détaille tout ça. 
L'histoire de Lüks commence à Paris, en 2019. Deux "foodistas" Kamal Zaoui et Nordine Bara ouvrent leur premier resto avec une ambition bien claire : changer l'image du kebab en le sublimant par des recettes audacieuses. "Nordine, c'est le cuistot du duo et il aime bien être à l'avant-garde du fast-food, raconte Kamal. En France, les trois quarts des kebabs se ressemblent : le pain, les sauces, les frites, la viande... On a tout listé pour voir ce qu'on pouvait modifier ou améliorer."

C'est ainsi qu'on voit naître les kebabs gourmets made by Lücks. Le resto rencontre un tel succès que le concept se multiplie à Paris et ailleurs. Dont Lille, qui l'a vu ouvrir ses portes ce mardi sur la rue Nationale au numéro 151. Il est difficile à rater, avec son enseigne fleurie. "On sait qu'il y a des femmes qui sont mal à l'aise dans certains kebabs qui sont très masculins. On a voulu changer ça en proposant une déco très colorée", précise Kamal.
Le resto est au numéro 151 de la rue Nationale.
Le resto est au numéro 151 de la rue Nationale.

Des kebabs (très) élaborés


Pour ce qui est des kebabs, chaque ingrédient est choisi avec soin. "Le pain est proche de la tradition qu'on toaste pour un côté un peu croustillant et qu'on achète auprès d'un boulanger lillois turc. Pour la galette, on va chez un boulanger lillois libanais. La viande qu'on fait mariner vient d'un boucher parisien et on a des produits comme la burrata ou la stracciatella qui viennent d'un producteur italien", liste le cofondateur.
Ce que vous voyez au milieu, c'est une burrata.
Ce que vous voyez au milieu, c'est une burrata.
Les sauces sont soit faites maison (comme la sauce blanche), soit faites par des personnes extérieures expérimentées (pour la sauce harissa). Bref vous avez l'idée, tout est pris en compte pour faire un kebab délicieux et original. "On a aussi une sauce secrète", ajoute Kamal. 
 
On vous laisse regarder le menu (qui fait saliver) pour que vous ayez un aperçu de ce qui vous attend :
Ca va être dur de choisir.
Ca va être dur de choisir.
"Tous les deux mois, on proposera une nouvelle recette, annonce-t-il. À chaque fois on essaye de faire un mélange de cultures dans le kebab. On peut proposer des saveurs indiennes, coréennes, etc." Pour vous permettre de cuisiner leurs kebabs et berliners, ils ont aussi édité un livre de 40 recettes avec Larousse (oui les gars sont chauds.)
 

Offre spéciale inauguration 

Si le kebab a voulu faire une ouverture discrète, il compte bien fêter ça en grande pompe le 13 janvier avec une inauguration un peu spéciale. "Il y aura une soirée avec un DJ et une billetterie en ligne 10 jours ou 2 semaines avant pour faire gagner un kebab avec une vraie feuille d'or comestible à 50 personnes", continue le cofondateur. On vous laisse checker leur Insta pour ça.
Vozer Vozer

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par Aurore Garot

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