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Le resto Coup de Main remplacera le Vagabond dans le Vieux-Lille

Aurore Garot 3 min de lecture
09 fév. 2024, FoodpornBouffe & Godet(s)

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pratiques

📍 112 Rue Saint-André à Lille
📅 Ouverture entre mi-mars et fin mars
🕐 Du mercredi midi au samedi soir (partie resto) et du mardi après-midi au dimanche matin (partie cave)
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On perd le Vagabond mais on gagne un nouveau resto qui pourrait bien être à sa hauteur : Coup de main. Derrière, on retrouve un cuistot qui a fait ses armes au Rozo (resto gastronomique de Lille) et un sommelier prêt à vous faire d'incroyables accords mets-vin. À noter dans vos nouvelles adresses à tester courant mars. 
Le suspens n'a pas duré longtemps. À peine quelques jours après vous avoir annoncé la fermeture du Vagabond, le resto gastronomique de Nicolas Pourcheresse, on sait désormais qui va reprendre son local rue de Saint-André. Le Red Chef nous avait fait miroiter en indiquant seulement qu'il s'agirait de "quelque chose de qualité".

On n'a pas eu le temps de mener l'enquête, les repreneurs se sont manifestés dans nos DMs. Il s'agit de Clément et Victor, deux copains qui travaillaient à l'Empreinte de Lambersart. "J'étais le sommelier et Victor était second de cuisine, raconte Clément. Il s'est formé avec Diego Delbecque au Rozo aussi.  On voulait faire quelque chose ensemble et quand Victor a su que Nicolas Pourcheresse vendait son local, on s'est positionnés dessus. On récupère officiellement les clés le 1er mars."
Clément et Victor prévoient de garder le comptoir de granit du Vagabond. @Coup de main
Clément et Victor prévoient de garder le comptoir de granit du Vagabond. @Coup de main

De la cuisine (très) qualitative


L'objectif : en faire un (très) bon comptoir de quartier. "On veut se détacher de l'image du gastronomique", explique le sommelier. Mais sans que la qualité se perde pour autant. "Victor prévoit des plats à base de viande et de poisson maturés, c'est sa spécialité. Il va utiliser du sarment de vigne qui va donner un certain goût à la viande et de la marc de raisin des vignerons."

En accompagnement, il veut partir sur trois bases : un tubercule, une salade et des légumes de saison, "avec les produits des maraîchers de la région." "On est passionnés par le sourcing. On va voir en direct nos fournisseurs, leur technique et leur savoir-faire. C'est essentiel pour nous", continue Clément. Vous pourrez voir le cuistot en action en plus, étant donné qu'ils gardent la cuisine ouverte du Vagabond (et le superbe comptoir de granit).

Le vin avant le plat


Pour les menus, le duo a décidé de proposer un concept mets-vin plutôt original. "Le client choisit le vin qu'il veut et c'est nous qui choisissons son plat pour qu'il s'accorde avec lui." Il est aussi possible bien sûr de prendre un plat à la carte. Le midi, Clément prévoit un menu à 2 services à 20€ et un entrée-plat-dessert à 25€. Le soir, on part sur 6 services pour 65€. 
@Coup de main
@Coup de main
Vous vous doutez bien qu'avec un sommelier aux commandes, les vins proposés seront bien chouettes. "Ils sont à grande majorité bios ou biodynamiques, précise le co-gérant. Mais on n'est pas fixés sur le label. Il y a des domaines qui travaillent très bien sans avoir l'étiquette." Il prévoit 8 références (6€ à 10€ le verre) pour le resto, mais il est possible possible d'acheter une bouteille dans leur cave à vins.

Cavistes en plus de restaurateurs


"On est aussi caviste. On vend les bouteilles à emporter et si les clients veulent une bouteille en mangeant au restaurant, on ajoute juste un droit de bouchon qui ne varie pas d'une bouteille à une autre." Autrement dit, que vous preniez quelque chose à 70€ ou à 10€, le supplément lié au service sera toujours de 9€. Pour se trouver une bonne bouteille, vous pouvez venir du mardi après-midi au dimanche matin (pendant votre marché sur la place du concert). Mais pour ça, il faut attendre courant mars. On sait pas vous, mais nous on a hâte.


Comme d'hab avec l'alcool, la modération est votre meilleure pote.
Vozer Vozer

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par Aurore Garot

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