"Seunghee Choe est arrivée en France il y a 11 ans pour ses études, raconte Céline, sa responsable com'. Elle s'est retrouvée un peu seule et en mal du pays donc elle a commencé à faire des ateliers culinaires autour de la cuisine coréenne il y a 3 ans au Bazaar St So. Et au fur et à mesure, ça a pris de l'ampleur." Seunghee se met à collaborer avec Miam à la CMA, à faire Lille street food festival, le festival Soelal à Grand Palais et plein d'autres events pour partager ses recettes familiales.
Des plats typiquement coréens
Puis début mars, elle ouvre sa propre cuisine pour proposer le premier service traiteur 100% coréen de Lille, avec aussi de la vente à emporter et (prochainement) des ateliers culinaires.
"Pour l'instant, on propose un menu d'ouverture avec des bimbibap aux légumes, au tofu frit et au poulet (entre 11€ et 14,50€) mais aussi une proposition street food avec du yangnyeom chikin qui est un poulet frit mariné aux épices et au piment (13€)", liste Céline. Et en accompagnement, un kimchi geotjeori qui est une salade de chou frais et mariné pendant 24h avec épices et piment (5,50€). Pour notre part, on a goûté le poulet frit et honnêtement, la marinade est une petite tuerie.
Une fois la team bien rôdée, Palais de Séoul proposera des plateaux repas complets et équilibrés qu'on retrouve partout en Corée du Sud. "Il y a du riz, les légumes marinés et fermentés, de la viande en sauce ou du tofu ou encore des petits poissons. C'est très diversifié et pratique. Tous les mois on va ajouter des plats pour finaliser la carte." Grâce à une pâtissière coréenne qui a fait ses études en France, on pourra même avoir des desserts franco-coréens.
Des ateliers culinaires à venir
Pour les ateliers culinaires, il faudra attendre. "On veut lancer ça le plus vite possible au printemps", indique Seunghee qui donnera ses cours pour des groupes de 10 personnes max. Comptez 50€ l'atelier de base (environ 2h) et 80€ celui avec dégustation mets-vin. "On a un partenariat avec une caviste française qui nous aide à faire les accords, ajoute Céline. L'idée ce n'est pas seulement d'apprendre à cuisiner des plats coréens mais aussi d'en apprendre plus sur la culture et de partager un repas ensemble." Et les ateliers évolueront selon les saisons. Autant dire qu'on a hâte.