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Le quartier de Wazemmes a désormais son traiteur coréen, Palais de Séoul

Aurore Garot 3 min de lecture
08 mars 2024, Foodporn

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pratiques

📍 243 Rue Léon Gambetta à Lille
🕐 11h à 14h et de 18h à 22h du mercredi au vendredi, de 11h à 22h le samedi et jusqu'à 20h le dimanche
📱 Insta, Site


Palais de Séoul régale les Lillois·es avec ses plats traditionnels coréens dans la rue Gambetta, cuisinés avec des produits locaux (ou plus largement français). Et en plus du côté traiteur et vente à emporter, on pourra aussi bientôt participer aux ateliers culinaires de Seunghee Choe, la fondatrice.
Ce n'est pas évident de manger de la bonne cuisine coréenne à Lille. On a bien quelques adresses comme Jojo Grill, Daehan ou encore le salon de thé Omija mais avoir quelques spots de plus ne ferait pas de mal. Autant dire qu'on est content d'apprendre qu'un traiteur coréen se soit installé dans la rue Gambetta à Wazemmes : Palais de Séoul.

"Seunghee Choe est arrivée en France il y a 11 ans pour ses études, raconte Céline, sa responsable com'. Elle s'est retrouvée un peu seule et en mal du pays donc elle a commencé à faire des ateliers culinaires autour de la cuisine coréenne il y a 3 ans au Bazaar St So. Et au fur et à mesure, ça a pris de l'ampleur." Seunghee se met à collaborer avec Miam à la CMA, à faire Lille street food festival, le festival Soelal à Grand Palais et plein d'autres events pour partager ses recettes familiales. 

Des plats typiquement coréens


Puis début mars, elle ouvre sa propre cuisine pour proposer le premier service traiteur 100% coréen de Lille, avec aussi de la vente à emporter et (prochainement) des ateliers culinaires.

"Pour l'instant, on propose un menu d'ouverture avec des bimbibap aux légumes, au tofu frit et au poulet (entre 11€ et 14,50€) mais aussi une proposition street food avec du yangnyeom chikin qui est un poulet frit mariné aux épices et au piment (13€)", liste Céline. Et en accompagnement, un kimchi geotjeori qui est une salade de chou frais et mariné pendant 24h avec épices et piment (5,50€). Pour notre part, on a goûté le poulet frit et honnêtement, la marinade est une petite tuerie.
Toutes les viandes sont halal et d'origine française que Seunghee achète chez un boucher de Wazemmes. "Les légumes sont des Hauts-de-France aussi, elle tenait à associer les produits français avec ses recettes coréennes." Et quoi qu'il arrive, il y a toujours des propositions carnes et végé/vegan.

Une fois la team bien rôdée, Palais de Séoul proposera des plateaux repas complets et équilibrés qu'on retrouve partout en Corée du Sud. "Il y a du riz, les légumes marinés et fermentés, de la viande en sauce ou du tofu ou encore des petits poissons. C'est très diversifié et pratique. Tous les mois on va ajouter des plats pour finaliser la carte." Grâce à une pâtissière coréenne qui a fait ses études en France, on pourra même avoir des desserts franco-coréens.
On peut aussi retrouver quelques produits coréens.
On peut aussi retrouver quelques produits coréens.

Des ateliers culinaires à venir


Pour les ateliers culinaires, il faudra attendre. "On veut lancer ça le plus vite possible au printemps", indique Seunghee qui donnera ses cours pour des groupes de 10 personnes max. Comptez 50€ l'atelier de base (environ 2h) et 80€ celui avec dégustation mets-vin. "On a un partenariat avec une caviste française qui nous aide à faire les accords, ajoute Céline. L'idée ce n'est pas seulement d'apprendre à cuisiner des plats coréens mais aussi d'en apprendre plus sur la culture et de partager un repas ensemble." Et les ateliers évolueront selon les saisons. Autant dire qu'on a hâte. 
Vozer Vozer

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article écrit
par Aurore Garot

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