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Verdure, l'épicerie fine et primeur bio du Vieux-Lille a été récompensée

Lola Pierkot 3 min de lecture
23 mai 2024, Bouffe & Godet(s)Vert et Solidaire

@Verdure

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📍46 Rue Basse, Lille
🕐 10h/14h - 16h/20h : du mardi au vendredi, 10h/20h le samedi
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Il y a un an, Thibault a ouvert Verdure, une épicerie fine bio dans le Vieux-Lille qui propose des produits locaux et de saison, ainsi qu'une sélection d'épices. En il y a un mois, l'adresse a remporté le Prix Épicures pour la meilleure épicerie mixte de France et le Coup de cœur du jury. Une médaille de plus pour un spot de Lille. 
Encore une raison d'être fièr·es de nos adresses lilloises. Après la Maison du Donut qui a gagné le championnat de France du meilleur donut, c'est autour d'une épicerie fine qui fait aussi primeur bio de revenir avec un prix : Verdure, dans la rue Basse du Vieux-Lille.

Il y a un peu plus d'un an, en mars 2023 on vous avait parlé de l'ouverture de Verdure. Mais on va quand même vous faire une petite piqûre de rappel si jamais vous ne connaissez toujours pas. Thibault a ouvert Verdure seul, après avoir taffé dans la com' : "J'ai toujours été très proche de la nature, et puis je suis petit-fils d'agriculteur. En plus de ça j'aime beaucoup le contact avec les autres, alors ouvrir une épicerie était pour moi une évidence", explique le gérant. 
Thibault à la remise des prix @Antoine Bonfils
Thibault à la remise des prix @Antoine Bonfils
À Verdure, il y a une grande partie primeur dédiée aux fruits et légumes de saison, bio et produits dans le coin. Et une autre dédiée au côté épicerie fine avec des épices, des poivres, des thés, huiles d'olive, du chocolat, du vin, ou encore des tartinables. Et comme Thibault travaille en indépendant, il s'est dit "mais pourquoi ne pas participer à un concours ? Qui ne tente rien n'a rien". 

Coup de cœur du jury

Fin avril a donc eu lieu les Prix Épicures 2024, à Paris. Thibault y avait participé, et il nous raconte en quoi consistait le concours : "Il fallait envoyer une vidéo où nous présentons notre épicerie. À la base, je fais déjà beaucoup de vidéos sur mon compte Instagram pour montrer les arrivages à mes clients les plus fidèles qui me suivent, et j'ai toujours une petite touche d'humour. Alors j'ai fait pareil pour le concours, je suis resté moi-même et je pense que ça a payé".

Bingo. Il y avait plusieurs catégories au concours, et Verdure été inscrite dans "la meilleure épicerie catégorie mixte". C'est un concours national où plus de 70 candidatures avaient été déposées. "D'un coup j'entends "Coup de cœur du jury... Verdure !". Alors là j'étais trop content. Je n'ai pas gagné dans la catégorie, mais c'était encore mieux. Après, les membres m'ont expliqué que ça faisait longtemps qu'ils n'avaient pas eu de Coup de cœur, et que c'était rare, alors je suis super fier", s'exclame le trentenaire. 
@Verdure
@Verdure
Parmi les membres du jury Épicures, on retrouve André Terrail, boss de la Tour d’Argent à Paris, et le chef David Gallienne, star de Top Chef. "Ils m'ont dit qu'ils ont aimé le fait que je bosse avec des primeurs locaux, que j'ai des produits originaux et ils ont aussi bien accroché avec ma personnalité", conclut-il.

Thibault est sur un petit nuage depuis un mois et ne compte pas y descendre maintenant. En plus, une autre adresse lilloise a été récompensée, c'est la biscuiterie artisanale Oxalis et Bergamote : elle a obtenu la deuxième place du meilleur biscuit de France. GG à nos Lillois·es. 
Vozer Vozer

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par Lola Pierkot

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