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Dans le Vieux-Lille, la cave Ernest, Jacques & fils déménage et fait en plus bar et resto

Aurore Garot 4 min de lecture
20 juin 2024, BrasseriesFoodpornBars

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Infos
pratiques

📍 4 rue des Bouchers à Lille
📅 Ouvert tous les jours dès le 21 juin
🕐 lundi et mardi de 11h à 19h30, du mercredi au samedi de 11h à minuit et le dimanche de 11h à 16h
📱 Insta


La rue des Bouchers perd un restaurant absolument délicieux : Ripaille. Mais on a une bonne nouvelle : la cave de Denis Danjou, le prodige des spiritueux et gérant de Ernest, Jacques & fils déménage quelques mètres plus loin, pour prendre la place. On va pouvoir non seulement déguster ses pépites sans rendez-vous, mais aussi grailler des bons plats et assiettes en mode bouillon parisien et même bruncher le dimanche. Beaucoup de nouveautés à découvrir dès ce vendredi 21 juin. On vous détaille tout ça. 
Ça faisait un moment que Sandrine et Will voulaient mettre fin à l'aventure de Ripaille. "On a fait le tour, résume Sandrine qui a fait son dernier service début mai après 7 ans de boulot. On veut bouger à la campagne et monter un autre projet mais tout est en train de mûrir donc pour l'instant on ne peut pas en dire plus." Et maintenant qu'ils ont fait leur adieu au 4, de la rue des Bouchers, on peut officiellement vous annoncer qui reprendra leur local : Ernest, Jacques & fils, la cave à spiritueux de Denis Danjou qui était à la base installée en face au numéro 15.

"J'ai fait le tour du lieu et de la manière de l'exploiter. Dans le nouveau local qui est plus grand, on va pouvoir ouvrir un bar et faire de la restauration en même temps", explique Denis, associé de Guillaume (du Privilège), Franck et Clément (le chef de la Ch'tite Brigitte et Chez Brigitte).
Comptez une vingtaine de places assises à l'intérieur et une quinzaine de places en terrasse.
Comptez une vingtaine de places assises à l'intérieur et une quinzaine de places en terrasse.

Dégustations pépites sans réservation

Vous savez ce que ça veut dire ? Denis ne sera plus obligé de prendre des réservations pour faire déguster ses spiritueux, et son panel de réf' va augmenter (de 150-170 bouteilles à plus de 200). "Ça reste une cave où on peut acheter des bouteilles mais là on peut aussi se poser dans le bar ou sur la terrasse pour goûter des verres de 2 ou 4cL en mangeant un morceau. J'ai toute une carte de dégustation avec des spiritueux qui sont nos banger et on fera aussi comme une ardoise avec d'autres spiritueux triés par catégorie (plus ou moins cher) qui vont tourner." Les verres sont en moyenne entre 6€ et 16€, mais il y aussi moyen d'en avoir un pour 50€ quand Denis sort ses perles rares.

Car pour rappel, Denis est un expert ++ en termes de spiritueux. Il est capable de vous raconter toute l'histoire des bouteilles de sa cave et l'écouter est un vrai plaisir. Sa question fétiche : quelle est votre spiritueux préféré ? De là, il va vous sortir des bouteilles d'année spécifique, des produits insolites, des bouteilles vintage, des millésimes...Tout en faisant gaffe à votre budget. La moyenne de ses prix tourne autour de 30€ à 60€ la bouteille mais il y a aussi moyen de trouver des perles à plusieurs milliers d'euros.
Denis possède dans sa cave des bouteilles ultra-rares.
Denis possède dans sa cave des bouteilles ultra-rares.
Dans son nouveau local, deux autres alcools font leur apparition : des vins et des bières. "On sera sur 80% de spiritueux et 20% de vins, bières et cocktails." Les bières sont faites-maison, les vins sélectionnés par Clément (72 bouteilles) et les cocktails, classiques mais revisités, sont préparés par Jean-Philippe Niggli, ex du Joker, du Dandy et maintenant manager du Carbone. "Pour le vin, on fait marcher le droit de bouchon, c'est-à-dire que les clients peuvent l'acheter au prix de l'étagère ou la déguster sur la place pour 5€ de plus."

Assiettes, plats, brunch

Pour déguster un verre, il faudra aussi grailler un morceau. Et ça tombe bien, il y aura de quoi faire. "On va faire des assiettes entre 4€ et 15€ avec par exemple des œufs mayo, des poireaux vinaigrette, des tapenades, du houmous à l'ail noir, des accras de morue, du tzatziki, une quinzaine de fromages, des charcuteries 100% espagnoles, etc, liste Clément qui élabore la carte. On peut déguster les assiettes toute la journée et sinon on propose une formule le midi et un brunch à l'anglaise avec des beans, œuf, champignons, saucisse, bacon, tomates rôtis, le dimanche de 11h à 16h."

Le midi, comptez 15€ le plat, 18€ l'entrée-plat ou plat-dessert ou 20€ la totale. Et bien sûr la carte va varier selon l'arrivage des produits de saison (toutes les 2 semaines environ). "Là, je pense qu'on va démarrer avec au choix une salade césar ou une bruschetta avec tomates confites, jambon de serrano", continue Clément. Et pour les desserts, ça part sur un moelleux au chocolat ou des glaces (7-8 sorbets) mais version trou normand avec un alcool choisi par Denis. Bien évidemment.

Voilà vous savez tout. On vous parle dans un prochain article de ce que va devenir son ancien local au numéro 15.

Et on n'oublie pas que la modération c'est votre pote et que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
Vozer Vozer

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article écrit
par Aurore Garot

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