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Le bar à dévorer de Damien Laforce a ouvert dans le Vieux-Lille

Margot Hoornaert 2 min de lecture
09 sept. 2023, Bouffe & Godet(s)

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Infos
pratiques

📍 24 Rue de Gand à Lille
🕐 du mardi au vendredi de 16h à minuit, le samedi de 11h à 1h et le dimanche de 11h à 15h
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Après le Braque rue de la Monnaie, l'ancien candidat de Top Chef Damien Laforce vient d'ouvrir une deuxième adresse dans le Vieux-Lille : Silex. Il s'agit d'un resto/bar et cave à vin où bien boire et bien manger entre potes. C'est rue de Gand, on a testé et c'est super sympa.
On vous le teasait il y a quelques semaines, cette fois c'est officiel, Silex a ouvert ses portes le 5 septembre au 24 rue de Gand. Pour rappel, ils sont trois associés derrière le projet : le chef Damien Laforce, Fabien Faucheux (le sommelier du Braque) et Romain Courchelle (ancien chef de salle du Witloof de Mickaël Braure). "Trois gars du coin qui font bosser des gars du cru", comme ils aiment bien se définir.

L'endroit est un mélange de bar, resto et caviste avec une salle de 20 couverts, une terrasse qui en compte autant, et deux caves. "On peut acheter sa bouteille de vin à emporter (à 12€ par exemple) ou se poser pour la déguster sur place dans l'une de nos deux magnifiques caves voutées. Pour ça il suffit d'ajouter un droit de bouchon de 15€, ce qui revient à quelque chose entre 20€ et 40€ au total", nous décrivait Damien juste avant le lancement.

Les caves

Sinon il y a aussi la possibilité de consommer au verre. "On changera la carte toutes les semaines, avec à chaque fois des rouges, des rosés, des blancs et des pétillants", explique Fabien. Si vous n'êtes pas des grand·es fanas de pinard, vous devriez aussi pouvoir trouver votre compte au bar où il y a six tireuses à bière. Et des softs, cela va sans dire.

Régalades à partager

Côté food : c'est le moment où vous allez saliver. Le menu a été imaginé par Damien, mais c'est Sabri da Silva (formé au Braque) qu'on retrouve aux fourneaux pour du 100% fait maison. La carte (qui va régulièrement changer) donne la part belle aux produits de la mer, mais il y a aussi du végétal et du sucré. 

Matez-moi ça

Perso on a testé les huîtres (notre coup de cœur), "l'œuf & maroilles", les pâtes "Rigatoni al ragu" et le "croque cochon & tomme" : tout était super bon. Globalement les assiettes, à partager ou pas, coûtent entre 7€ et 14€. 

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article écrit par Margot Hoornaert

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