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À Lille, le salon de thé Omija fait voyager vos papilles en Corée

Justine Pluchard 3 min de lecture
13 sept. 2023, FoodpornVoyage voyage

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📍 27 rue du Plat à Lille
🕐 du mardi au samedi de 13h à 18h30
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Depuis le 6 septembre, on peut (re)plonger dans la Corée traditionnelle à travers des boissons réconfortantes et des douceurs sucrées. Car derrière Omija, on retrouve Jasmine et Soran qui sont tombés amoureux dans ce pays. Ils ont créé un salon de thé comme ils les aimaient là-bas, simple, traditionnel et authentique. On vous laisse aller y déguster un bungeoppang ou un bingsu tout en sirotant un milk tea ou un omija-cha. 
Des couleurs pastels, des affiches de cinéma coréen, de la belle vaisselle et une odeur de gaufre chaude. Quand on entre chez Omija, on sent déjà que le moment qu'on va passer ici sera cocooning et un peu hors du temps. Comme on n'est jamais allés en Corée, on ne peut pas vous dire si l'immersion dans le pays est respectée. "Mais dès le deuxième jour, des Coréens sont venus, j'avais la pression, plaisante Jasmine, la co-gérante du lieu. Mais ils sont repartis ravis alors le test est passé !"

Il faut dire qu'on sait de quoi on parle chez Omija : si Jasmine est lilloise, elle a vécu près de trois ans en Corée. C'est d'ailleurs là-bas qu'elle a rencontré Soran qui a depuis quitté son pays et a appris le français (on vous raconte leur histoire par ici). C'est à deux qu'ils ont décidé de créer Omija, un salon de thé traditionnel à l'image de ceux qu'ils adoraient fréquenter avant. 
Soran et Jasmine
Soran et Jasmine
Même s'ils sont sensibles à la K-pop et à la modernité du pays, le couple avait à cœur de montrer cette autre côté, tout aussi présent et qui allie authentique, simplicité et raffinement. 

Omija-cha, milk tea et bingsu

À la carte, des thés coréens bien évidemment comme le Omija-cha (il arrive bientôt), LA boisson traditionnelle par excellence à base de cette baie aux 5 saveurs qui donne son nom au lieu. Mais aussi des thés verts, noirs et du café aussi "car les Coréens adorent ça", ajoute Soran.

On peut aussi y déguster un matcha latte, le fameux milk tea (du thé infusé dans du lait chaud) dont on raffole en Corée ou encore une infusion au jujubé ou un lemon cha. Quasi toutes les boissons peuvent se commander froides ou chaudes et coûtent entre 2,20€ et 5,50€.

Milk tea froid et bungeoppang au chocolat.
Milk tea froid et bungeoppang au chocolat.
Pour accompagner ces doux breuvages, il y aura des bungeoppang (3€), classiques de la street food sucrée du pays. Ces gaufres en forme de poisson seront fourrées à la pâte de haricots rouges (en mode tradi) ou au chocolat pour l'instant.

Et comptez aussi sur le bingsu (9€), ce dessert à base de glace lactée finement pilée qu'on se partage. Il y aura des toppings différents pour varier les plaisirs et du lait concentré à côté. La quasi totalité des produits viennent directement de Corée où le jeune expat' repart souvent.

Lieu culturel 


Au-delà du côté salon de thé, Jasmine et Soran ont à cœur de devenir un lieu d'échanges. Ils ont pour projet d'organiser des ateliers autour du service traditionnel du thé, des rencontres pour partager son expérience de voyage en Corée ou même des débats sur des films coréens ou le féminisme là-bas par exemple.

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article écrit par Justine Pluchard

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