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La boulangerie franco-italienne Il Forno débarque fin janvier à Lille

Lola Pierkot 2 min de lecture
04 jan. 2024, Bouffe & Godet(s)Foodporn

@Andrea Zanin

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Infos
pratiques

📍 21 rue du Plat à Lille
📆 Ouverture fin janvier
🕐 Du mardi au vendredi de de 10h à 19h et le samedi de 9h à 13h30
📱Insta, Facebook
Les adresses italiennes sont de plus en plus nombreuses sur Lille, pour notre plus grand plaisir. En voici une nouvelle : la boulangerie Il Forno, qui ouvre ses portes fin janvier sur la rue du Plat. Derrière ce projet on retrouve Andrea, Italien et ancien consultant dans le milieu pharmaceutique qui a trouvé sa passion pour le pain pendant le confinement.
On se souvient qu'en 2020, notre Insta débordait de photos de pains faits maison réalisés pendant le confinement. Certain·es essayaient de combler l'ennui et d'autres par envie de découvrir ce que ça fait de mettre la main à la pâte. Après le covid, une partie a lâché l'affaire et pour d'autres, le pain est devenu une passion. C'est le cas d'Andrea, Italien arrivé en France à 22 ans pour ses études, qui est passé de consultant dans le milieu pharmaceutique à boulanger-entrepreneur. 

"Je me suis lancé dans une formation de quatre mois dans l'École Internationale de la Boulangerie, explique Andrea. Cette école est spécialisée pour les adultes en reconversion professionnelle. J'ai obtenu mon diplôme, ce qui m'a permis d'ouvrir ma boulangerie." Et voilà comment on arrive à la création d'Il Forno, sa boulangerie franco-italienne qui ouvrira ses portes au 21 rue du Plat, dans le centre de Lille.
Là, c'est Andrea. @Andrea Zanin
Là, c'est Andrea. @Andrea Zanin

La spécialité : le levain fait maison 


La marque de fabrique d'Andrea : le levain. Si vous ne savez pas vraiment à quoi ça correspond, c'est un mélange d'eau et de farine qui sert à faire lever la pâte du pain, comme la levure. Chez Il Forno, c'est Andrea qui prépare son propre levain : "C'est un procédé très long et laborieux qui demande pas mal d'organisation. Si je fais ça, c'est parce qu'il apporte plus de caractère en bouche et a un bon rapport nutritionnel", poursuit le boulanger.
Il Forno va s'installer à la place du bar resto Yop City la Joie. @Andrea Zanin
Il Forno va s'installer à la place du bar resto Yop City la Joie. @Andrea Zanin
On trouvera d'un côté des produits français comme des pains de campagne, aux graines ou aux fruits. "Côté sucré, il y aura des brioches véganes et des tartes au sucre pour faire un petit clin d'oeil au Nord, et bien d'autres pâtisseries et des cookies" continue Andrea.

Le côté italien se trouve lui dans le snacking avec des pizzas, des focaccias ou encore des gressins faits maison. Le boulanger essaye d'utiliser au max le bio : "La farine et les œufs sont bio par exemple, mais pour d'autres produits comme la mozzarella c'est beaucoup plus compliqué d'en trouver", témoigne-t-il. 

Voilà vous savez tout. Si vous êtes vraiment fans de la bouffe italienne, sachez que dès qu'Andrea en a la possibilité, il compte développer à fond cette partie de sa boulangerie. 

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article écrit par Lola Pierkot

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