Manger dans un restaurant gastronomique, on l’imagine souvent comme un luxe réservé aux grandes occasions ou carrément hors de portée. Menus interminables, addition salée, ambiance guindée… et pourtant, à Lille, plusieurs chefs bousculent les clichés. Leur idée ? Rendre la cuisine gastro plus accessible, sans rien sacrifier à la qualité.
Ces restaurants proposent des formules déjeuner plus légères (en prix, pas en saveurs), qui permettent de goûter à leur cuisine sans faire exploser le budget. Une belle manière de s’offrir une parenthèse gourmande que l'on pensait inaccessible.
On a fait notre petit tour des offres des restaurants "du guide Michelin" à Lille, c'est-à-dire qu'ils ont été sélectionnés par les inspecteurs et inspectrices du guide pour la qualité de leur cuisine et méritent d'être recommandés. Ça ne signifie pas forcément qu'ils sont étoilés.
Les restaurants gastro qui proposent une formule déjeuner
- Le Jane
Au Jane, vous pourrez goûter à la cuisine gastro du chef Jean-Christophe Gille. De la cuisine du terroir qui vous fera "voyager aux 4 coins du globes", promet le restaurant. Pour découvrir les recettes du chef sans vider votre Livret A, deux options s'offrent à vous : le Menu du marché en deux temps (entrée, plat ou plat, dessert) à 27€ ou celui en trois temps (entrée, plat, dessert) à 36€. ce dernier est aussi disponible le soir.
Un plat unique du midi est également à la carte au prix de 32€. Il s'agit des Vesuvio roulées dans la meule de Parmigiano Reggiano et aux coquillages.
📍 45 bd Carnot, à Lille
🕐 menu du Marché du lundi au vendredi midi (+ soir pour le 3 temps)
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- Bloempot
On ne présente plus le Bloempot ni Florent Ladeyn. Avec Florence Grave et toute sa team, le chef présente une gastro du terroir raffinée avec une formule déjeuner en semaine (hors jours fériés) à 37€.
📍 22 rue des Bouchers, à Lille
🕐 formule déjeuner du mardi au vendredi midi
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- Le Braque
On enchaîne avec le resto d'un autre chef que vous avez pu voir dans l'émission Top Chef : Damien Laforce. Au Braque, une formule midi (entrée, plat, dessert) est dispo à 39€. Le menu est à la carte avec un choix d'entrées, plats et desserts, "inspiré par les saisons, nos chasses, les pêches de nos petits producteurs, nos cueillettes et arrivages", annonce le resto.
📍 45 rue de la Monnaie, à Lille
🕐 formule midi du mardi au samedi
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- Coup de Main
Si vous cherchez un resto qui fait aussi cave à vin, Coup de Main sera votre spot. Plats faits maison, de saison, avec des produits du coin, Victor Berthe, le chef, et Clément Delécluse, meilleur jeune sommelier de France 2021, ont également des offres pour le déjeuner qui permettent de goûter à leurs spécialités à moindre coût. Le menu Rafles à 22€ (plat et dessert) et le menu Sarments à 25€ (tartinable, plat et dessert).
📍 112 rue Saint-André, à Lille
🕐 menu Rafles et Sarments du mercredi au samedi midi
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- Suzanne
À deux pas de République, le temple de Lucas Tricot et Elisa Rodriguez vous accueille le midi avec un menu deux services à 29€, un second avec trois services à 37€ ou un choix à la carte.
📍 4 place Philippe-Lebon, à Lille
🕐 formule midi les mardi, jeudi, vendredi et samedi
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- Félicie
La gastronomie accessible, c'est l'ADN de Félicie. Du lundi au vendredi midi, le menu est à 28€ offrant une entrée, un plat et un dessert au choix à la carte. Une option fromage peut être ajoutée pour 12€. Et la formule soir, samedi et dimanche reste accessible aussi (même si on ne peut pas se le permettre tous les jours) puisqu'elle est à 39€.
📍 78 rue du Maréchal Foch, à Loos
🕐 formule déjeuner du lundi au vendredi midi
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- Rouge Barre
Dans la famille Top Chef à Lille, on demande Steven Ramon, le chef du Rouge Barrre. À la carte de ce resto, un menu déjeuner à 35€ qui comporte un amuse-bouche, une entrée, un plat et un dessert.
📍 50 rue de la Halle, à Lille
🕐 menu déjeuner du mardi au samedi midi
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- Arome Base
Ce n'est pas une mais trois formules qui sont disponibles à l'heure du déjeuner au restaurant de la rue des Fossés. Arôme midi c'est soit : mise en bouche + entrée + plat à 27€ ; mise en bouche + plat + dessert à 25€ ou la totale avec mise en bouche + entrée + plat + dessert à 35€.
📍 8 rue des Fossés, à Lille
🕐 Arôme midi du mardi au samedi
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- Le 49r
Last but not least : Le 49r. Depuis 2021, Constance Houzé a transformé cet ancien hôtel particulier du XVIIe en un restaurant cosy et gourmand. Une fois par mois la carte change mais ce qui ne bouge pas c'est le menu déjeuner à 45€ qui comprend entrée, plat et dessert. Et vous pouvez aussi choisir un plat à la carte.
📍 49 rue Royale, à Lille
🕐 menu Déjeuner du mardi au vendredi midi
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Les restaurants étoilés ont leur formule aussi
Qui dit restaurant étoilé dit addition plus élevée. Mais eux aussi proposent des formules plus accessibles que leurs menus du soir. On les met dans une catégorie à part car les prix restent plus chers que ceux présentés précédemment.
- Rozо́
Il est situé à Marcq-en-Barœul mais c'est le seul double étoilé de la métropole lilloise depuis cette année alors il mérite sa place dans la liste. Pour goûter à la cuisine de Camille Pailleau et Diego Delbecq, les cheffes proposent le menu Esquisse à 59€ : entrée, plat, dessert.
📍 34 rue Raymond Derain, à Marcq-en-Barœul
🕐 formule déjeuner du mercredi au vendredi midi
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- Ginko
Valentina Giacobbe et Julien Ingaud-Jaubert ont obtenu leur première étoile cette année, après avoir ouvert Ginko en 2023. Valentina, la cheffe cuisto a également reçu le prix du jeune chef 2025. Si vous voulez déguster des plats multirécompensés à moindre coût, vous pouvez opter pour le menu déjeuner à 48€ comprenant une entrée, un plat et un dessert.
📍 70 rue de l'Hôpital militaire, à Lille
🕐 menu déjeuner le jeudi et vendredi midi
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- Le Cerisier
Au 14 avenue du Peuple Belge, vous avez la Brasserie du Cerisier au rez-de-chaussée avec une cuisine tradi et des prix plus abordables tout au long de l'année et au premier étage, vous arrivez au restaurant étoilé Le Cerisier. Comme première expérience, vous pouvez opter pour le menu Privilège à 59€ (entrée, plat, dessert).
📍 14 avenue du Peuple Belge, à Lille
🕐 menu Privilège du mercredi au samedi midi
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- Pureté
Gérald Guille a décroché son étoile en 2023 et depuis il ne cesse de régaler la rue de la Monnaie. Au déjeuner, le chef, passé par Top Chef, propose trois menus. Le plus abordable est l'Instinct à 55€ en trois services. Comptez 75€ le menu en 4 temps et 90€ pour celui avec cinq services.
📍 79 rue de la Monnaie, à Lille
🕐 menu Instinct à 55€ du mercredi au samedi midi
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