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Une toute nouvelle fromagerie régale Saint-Maurice Pellevoisin

Tess Steckowski 3 min de lecture
30 déc. 2022, Foodporn

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Depuis le 6 décembre, Nathalie, ancienne architecte devenue crémière, a ouvert la Fromagerie du Faubourg à Saint-Maurice Pellevoisin. Charolais, Beaufort, Brie à la truffe, Rocamadour, Chèvre-piment... vous allez pouvoir choper des fromages venus de toute la France. Et ce qui est cool, c'est que l'endroit fait aussi petite épicerie avec un peu de charcut', du vin, des œufs... pratique.

Pendant 20 ans, Nathalie a été architecte et même si elle a beaucoup aimé ce métier, elle a décidé en 2022 de se reconvertir et de se lancer dans une toute nouvelle aventure. Elle est désormais crémière et a ouvert sa fromagerie à Saint-Maurice Pellevoisin, dans la rue du Faubourg-de-Roubaix.

Ses fromages viennent des quatre six coins de l'hexagone. Des Pyrénées-Orientales aux Côtes-d'Armor, en passant par la Saône-et-Loire et jusqu'à la Moselle. Nathalie se fait un plaisir de les sélectionner avec soin et affiche pour chacun d'où il vient, avec quel lait il est fait (cru ou pasteurisé) et la matière grasse qu'il contient. Vous retrouverez une centaine de choix mais étant vendus au gré des saisons, ils varient constamment.

Les coups de cœurs

Nathalie est toujours en boutique pour vous conseiller. Ses coups de cœur ?

  • Les pâtes :
    • Pressées cuites : Beaufort d'été, Compté 30 mois, Tête de moine, Parmigiano reggiano
    • Pressées non cuites : Cantal entre-deux, Salers, Saint-Nectaire, Tomme de brebis, Mimolette 24 mois
    • Persillées : Bleu de Jersey, Gorgonzola, Fourme de Montbrison, Bleu de brebis
  • Les croûtes :
    • Lavées : Maroilles, Langres, Mont des Cats, Abbaye de Tamié
    • Fleuries : Camembert de Normandie, Brie truffé, Chaource, Barisien, Saint-Marcellin
    • Naturelles : Mothais sur feuille, Cathare
  • Les fromages frais : fêta au tonneau, brousse du Rove, saveurs du maquis, figou, mozzarella, burrata

"Rémunération juste"

Bonne nouvelle pour vos apéros et dîners, vous pouvez commander des plateaux par téléphone ou en boutique (et bientôt sur le site). Comptez 7€50 par personne pour 150g de fromage et 1€ supplémentaire pour celui avec 50g de charcut'.

Même si les produits sont de moyenne (voire haute) gamme, les prix restent abordables. Certes plus élevés que dans certains commerces, mais ici on veut la juste rémunération des éleveur·ses et producteur·rices. Vous aurez par exemple 100g de Brie à la truffe pour 8.99€, la pièce de Rocamadour à 1€70 ou encore le pot de rillettes de noix de Saint-Jacques à 6€50.

Pas que du fromage

L'idée de Nathalie c'est de "représenter et mettre en valeur les produits du terroir français". Tout ce qui est vendu ici est fabriqué dans le respect et le bien-être de l'animal. Et pas qu'au travers des fromages, car elle vend bien d'autres choses : des tartinables, des œufs, de la crème, du beurre, du vin...

La Fromagerie du Faubourg, rue du Faubourg-de-Roubaix, est ouverte du mardi au vendredi de 9h à 13h30 et de 15h30 à 19h30. Les samedis, c'est en non stop de 9h à 19h30 et les dimanches de 9h à 12h30. On vous laisse le site internet et les pages Insta et Facebook de la boutique pour plus d'infos.

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article écrit par Tess Steckowski

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