Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

Le welsh mythique de l'Îlot bar fait son come back ce samedi à Lille-Sud

Justine Pluchard 2 min de lecture
19 sept. 2023, Foodporn

@Bertrand Joossen

Partager cet article

Infos
pratiques

📍 34 rue de Marquillies à Lille-Sud
📆 samedi 23 septembre à partir de 18h (et après une fois par mois)
🥘 menu à 30€ (ou plats à l'unité)
☎️ Résa conseillée au 06 22 87 23 57
Voilà un an que l'Îlot bar a fermé ses portes rue Natio. Ce lieu de fête était aussi connu pour son welsh, considéré comme l'un des meilleurs de Lille par beaucoup. Et les nostalgiques vont pouvoir se faire plaisir au bidon : si l'Îlot ne rouvre pas, sa recette du welsh, elle, va revenir une fois par mois dans la cuisine de Petit Pois, l'épicerie-bar de Lille-Sud, gérée par des ancien·nes de l'Îlot. L'ancien chef sera en salle mais son padawan Sylvain a passé assez de temps en cuisine pour refaire vibrer vos papilles.  
 Quand l'Îlot bar a annoncé sa fermeture pour la Braderie 2022, ça n'a clairement pas fait beaucoup d'heureux. Encore moins ceux et celles qui aimaient aller s'enfiler son welsh, devenu une petite institution avec le temps. Mais si le spot de la rue Natio a fermé, c'était finalement synonyme de nouveaux projet pour Florent et Sylvain, les deux gérants.

Il y a d'abord les Oiseaux, leur resto à République, mais aussi Petit Pois pour Sylvain. Il a ouvert en avril avec Juliette, sa compagne rencontrée à l'Îlot,  cette épicerie-resto-bar durable.

Il y a surtout une belle et grande cuisine chez Petit Pois. De quoi donner des idées à Sylvain. "Pour l'instant, on est fermé le samedi et je me suis dit que c'était l'occasion ou jamais d'en profiter pour se faire un revival de l'Îlot". 

Welsh, terrine et gin

Entendez par là : la même ambiance et le même welsh que rue Nationale. Florent, le comparse de toujours, sera présent tout comme l'ancien chef, Adrien Krolik. Et pour une fois, il ne sera pas aux fourneaux mais à table. C'est Sylvain qui a passé des heures avec lui dans la cuisine de l'Îlot qui va s'attaquer au welsh. "Même recette, même ingrédients", promet-il. 

En plus de ce bon plat de consistance à 15€, vous pourrez aussi vous régaler d'une terrine aux figues (5€) et terminer par un dessert (4€) s'il vous reste de la place. Pour ceux et celles qui ne sont pas venu·es là pour avoir faim, vous pouvez même tabler sur la formule à 30€ qui comprend : 
  • pinte de bière 
  • terrine aux figues
  • welsh complet
  • dessert
  • shot de gin arrangé
Oui parce que si la spécialité de l'Îlot, c'était son welsh, celle de Petit Pois, c'est le gin arrangé alors autant marier les deux. Si vous n'êtes pas dispo ce samedi, séchez vos larmes, le revival de l'Îlot va revenir. "On a dans l'idée d'en refaire un samedi par mois", annonce Sylvain. 

Mais que ce soit ce samedi ou le mois prochain, pensez quoi qu'il arrive à réserver (voir infos pratiques). On peut faire tenir 40 estomacs affamés chez Petit Pois et la moitié des places est déjà partie à l'heure où on écrit ces lignes. 

À lire aussi, c’est tout frais !


Le restaurant-bar à cocktails Heat Spot s'installe à Wazemmes début juillet

Aurore Garot, 2 min de lecture
19 mai 2024 Foodporn


À Fives, Chaud Bouillon fait le pari d'ouvrir le midi avec une formule un peu différente

Zoran Paquot, 2 min de lecture
16 mai 2024 Foodporn On sort ?


L'Orangerie du Jardin des Plantes a rouvert ses portes (et il y a du nouveau)

Aurore Garot, 4 min de lecture
15 mai 2024 Bars Foodporn, Vert et Solidaire


article écrit par Justine Pluchard

À la une de Vozer