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Le nouveau bistrot moderne Pulpe s'installe dans le Vieux-Lille fin avril

Aurore Garot 4 min de lecture
04 avr. 2024, Foodporn

@Leo Ridet

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📍  7 rue Saint-André à Lille
📅 Ouverture prévue fin avril
🕐 Du jeudi au dimanche midi et soir et lundi midi
📱 Insta
L'adresse fait partie de notre top liste de restos à tester en avril. Tenu par un couple au parcours impressionnant (Clémence et Philippe), Pulpe va proposer une cuisine française aux petits oignons, avec des produits de saison, locaux et frais bien sûr. Des bons plats bistronomiques qu'on va pouvoir accompagner de bons vins sélectionnés par Philippe, qui espère terminer les travaux pour fin avril. 
Lille ne s'arrête pas d'accueillir des bons restos. Récemment, on vous a parlé de Mesa qui vient d'ouvrir son bar-resto perché à la cuisine du monde (testé et approuvé). On vous a aussi parlé du futur Coup de main qui remplace le Vagabond ou encore d'Aokamo qui va faire découvrir la cuisine japonaise dans le même esprit que la cantine de Bleu Canard. Aujourd'hui, on va se pencher sur un autre bistronomique qui devrait arriver fin avril dans le Vieux-Lille : Pulpe.
 

Un sacré bagage dans la restauration

Avant de s'intéresser à sa carte, on va commencer par parler de son couple de gérant·es : Clémence Taillandier et Philippe Platel. Tous les deux ont fait leurs armes dans de sacrés restos. "J'ai fait mes études à l'Institut Paul Bocuse et Philippe est diplômé de Ferrandi à Paris où il s'est spécialisé dans la sommellerie", commence Clémence, 26 ans.
 

Clémence sera la cheffe de Pulpe et Philippe s'occupera de la sommellerie et du service @Leo Ridet
Clémence sera la cheffe de Pulpe et Philippe s'occupera de la sommellerie et du service @Leo Ridet
Elle a travaillé dans plusieurs étoilés de France comme Troigros (3 étoiles), Quinsou (une étoile), l'Astrance (trois étoiles) où elle a rencontré Philippe qui y travaillait aussi et Rozó à Marcq-en-Barœul (une étoile). "Philippe a été contacté par le Rozó pour le lancement et est devenu le chef sommelier tandis que j'étais second de cuisine." Mais c'est aussi chez David Toutain (trois étoiles) que le Lillois d'origine a acquis toujours plus d'expérience. "Et moi, j'ai aussi travaillé en tant que cheffe pâtissière pour Climats à Paris", ajoute la Lyonnaise d'origine.

On s'arrête là pour la liste mais vous avez compris l'idée : le couple a tout pour ouvrir un resto bien sympa et délicieux rue Saint-André. "On avait en tête d'ouvrir un resto bistronomique plutôt que gastronomique pour que les plats restent accessibles et qu'on soit dans une ambiance décontractée. L'aspect gastronomique se retrouve surtout dans le souci du détail : le service, la déco, la verrerie, etc. On a fait appel à des artisans locaux pour ça."

Une carte de saison avec des produits locaux

Maintenant rentrons dans le vif du sujet : la carte. Déjà, il faut savoir que la cuistot tient à proposer des produits au max locaux (ou au moins français). "On tenait à connaître nos producteurs et à voir comment ils travaillent. Les légumes, la viande sont locaux, il n'y a que le poisson qui vient d'ailleurs mais toujours en France et il est pêché à la ligne."

Pas de menu de prévu, mais des plats à la carte qui changeront toutes les semaines, selon les produits de saison et avec toujours 2 entrées, 3 plats, 2 desserts et un fromage. On vous file quelques exemples : 
  • Risotto à la morille des pins, vin jaune et mimolette extra vieille
  • maquereau, choux de Bruxelles au barbecue, crème crue, mais aussi à la lotte confite, céleri en croûte, praliné de noix
  • l’épaule d’agneau confite, rattes du Touquet, jus aux herbes ou la sole meunière, purée au beurre noisette, vierge au Kimchi
  • tarte tatin, crème montée vanille & citron vert
  • tarte aux agrumes d’Étienne Schaller et son sorbet clémentine.
Philippe vous donnera des conseils pour choisir le vin qui se marie avec votre plat. @Leo Ridet
Philippe vous donnera des conseils pour choisir le vin qui se marie avec votre plat. @Leo Ridet
"Pour notre ouverture, il y a de très fortes chances qu'il y ait des asperges du Nord que je peux faire griller au binchotan, du tarama aux œufs de mulet, pourquoi pas des artichauts poivrades..." liste Clémence, qui veut toujours proposer une offre végé et carne.

Il y aura aussi quelques incontournables toute l'année comme le pâté en croûte dont la recette va varier selon les envies de la cheffe et des pièces entières de viande ou de poisson à partager. "Je fais de la cuisine française avec quelques touches de cuisine du monde", précise Clémence qui aime les épices et les influences asiatiques. 
@Leo Ridet
@Leo Ridet
Côté prix, comptez 8€ à 12€ l'apéritif (comme les huîtres de Monsieur Jean Paul, gel acidulé et poivre de Kampot ), 10€ à 15€ les entrées, 20€ à 32€ les plats (le prix peut augmenter s'il y a des pièces d'exception) et 8€ à 10€ les desserts, fromage compris. 

La carte de vins

Pour le vin, avec un sommelier comme Philippe, vous n'aurez pas de mal à trouver celui qui correspond le mieux à ce que vous mangez. "Il propose une belle sélection au verre pour tous les budgets avec majoritairement des vins français mais aussi quelques vins étrangers pour la découverte." Là encore, le couple connait les vignerons avec qui il travaille. Bref, on sent bien la régalade à venir.
Vozer Vozer

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article écrit
par Aurore Garot

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