De la cuisine du monde dans 6 restaurants
Si les éditions de Lyon et de Tours ont déjà démarré, pour Lille il faudra attendre la semaine du 17 au 22 juin. Mais il est déjà possible de réserver sa table pour déguster des plats créés en collaboration entre des restaurants de Lille (et de Landrecies dans l'Avesnois) et des chef·fes réfugié·es amateur·rices et professionnel·les. On vous file la liste :
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Tok'Ici le 17 juin à midi : cuisine franco-irakienne avec Dler Haskar Hussein qui s'invite aux fourneaux de la cantine coopérative. Réservation au 07 81 61 70 72.
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Le Crous le 18 juin à midi : cuisine afghane d'Atila Noori qui a ouvert sa propre enseigne UZ Restaurant à Lille. Pour ça, il sera en collab' avec Nicolas Gabet. C'est ouvert aux étudiant·es et non-étudiant·es, sans réservation.
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Le Rimbaud le 18 juin à 19h : dîner franco-nigérian de Ruth Ighedosa et le chef Antoine Luna. Réservation au 03 20 93 74 76.
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Le Smokey Banh Mi le 19 juin à 19h : dîner street-food mélangeant les saveurs vietnamiennes et guinéennes, avec en cuisine Juliette Poly et Fatoumata Kouyate. Réservation au 03 20 55 60 64.
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Le Café Bellot le 20 juin à 19h : dîner franco-soudanais à partager, avec que des meufs en cuisine (Salwa Bahar Bong aux côtés des cheffes Victoria Foliguet, Virginie Lefevre et Coralie Velut). Réservation au 03 20 03 01 64.
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Le Lautrec le 21 juin à 19h : dîner franco-soudanais à Landrecies concocté par Hanane et Hervé le chef du resto. Réservation au 03 27 77 24 10.
Si vous vous demandez combien tout ça va coûter, et bien sachez qu'on reste sur les tarifs habituels de tous ces restaurants, y compris au Crous où le prix des plats va varier selon votre situation : si vous êtes boursier·es ou non, étudiant·es ou non (ça va de 1€ à 7,60€). "Il y a tous les prix, pour manger de la street-food, du semi-gastronomique, du gastronomique", ajoutent Coline et Goundo, qui organisent le festival à Lille.
Rendez-vous à Chaud Bouillon le 22 juin
Pour le dernier jour du festival, l'orga' vous propose de vous retrouver à Fives Cail, dans les halles gourmandes de Chaud Bouillon. Là encore, il va y avoir des collab' entre 4 corners du lieu et des réfugié·es pour les services du midi et du soir, avec de la food géorgienne et autres. Mais la journée sera aussi l'occasion de participer à des ateliers cuisine, s'éclater pendant les concerts du soir ou pendant un cours de sport de
Passer'Elles, apprendre plein de choses pendant des conférences sur l'alimentation et sur la migration, assister à une projection et passer un bon moment. On vous laisse
l'event Facebook pour le détail de la prog' de ce jour-là (qui devrait arriver bientôt).